ВКонтакте заплатила за размещение композиций российских исполнителей

Социальная сеть ВКонтакте заплатила 2 миллиона долларов за размещение музыкальных композиций отечественных исполнителей. Среди «купленных» исполнителей значатся Иван Дорн и Дима Билан.

Ведущая российская социальная сеть ВКонтакте получила права на размещение песен отечественных исполнителей. Для этого компания заключила коммерческое соглашение с «Первым музыкальным издательством», заплатив, как минимум, 2 миллиона долларов.

ВКонтакте заплатила за размещение композиций российских исполнителей

О заключенной сделке стало известно во время проведения пресс-конференции, которая была посвящена созданию национального реестра интеллектуальной собственности. Подробности соглашения обнародовал во время своего выступления один из основателей «Первого музыкального издательства» Максим Дмитриев.

Договор был заключен между музыкальной компанией и отечественной интернет-корпорацией Mail.ru Group. Так как ей принадлежит еще несколько популярных социальных сетей, то действие соглашения о размещении музыкальных композиций распространяется и на эти ресурсы: «Мой мир» и «Одноклассники».

Все три социальных сети, принадлежащие Mail.ru Group, будут платить «Первому музыкальному издательству» за использование общего каталога музыкальных композиций и делиться доходами от их продажи.

Стоимость заключенного договора не раскрывается ни одной из сторон. Эксперты отрасли (топ-менеджеры крупных музыкальных компаний) оценили стоимость сделки в 2 миллиона долларов. Причем половина от этой суммы может пойти на оплату размещения контента, авторские права на который принадлежат крупнейшему в мире музыкальному издателю компании Sony ATV.

По оценкам экспертов, «Первое музыкальное издательство» занимает более 25% всего российского рынка музыки. Компания представляет интересы таких известных отечественных исполнителей, как Дмитрий Маликов, Нюша, Кристина Орбакайте, Владимир Пресняков, Стас Пьеха, Иван Дорн, Дима Билан и многих других.

Примечательно, что это не первое подобное соглашение в истории ведущей российской социальной сети. В 2014 году ВКонтакте договорилась о размещении музыкального каталога, права на который принадлежат «Национальному музыкальному издательству». А в 2015 заключила соглашение с Sony Music.

Также появилась информация о том, что руководство ведущей российской социальной сети собирается взымать с пользователей плату за доступ к композициям, размещенным на ресурсе. Но сегодня представитель ВКонтакте Евгений Красников категорически опроверг подобную информацию.

Он пояснил, что социальная сеть не будет ограничивать бесплатный доступ к основному музыкальному функционалу или делать его платным. Вместе с тем социальная сеть собирается «протестировать» все возможные варианты монетизации опубликованной музыки.