ВКонтакте возьмется за разработку собственного мессенджера

Ведущая российская социальная сеть ВКонтакте ведет разработку нового протокола шифрования данных. На его основе компания создаст собственный мессенджер.

Как сообщил операционный директор социальной сети ВКонтакте Андрей Рогозин, в настоящее время специалисты компании работают над созданием нового протокола для мобильных устройств. Он будет обладать высокой степенью защиты передаваемых данных.

ВКонтакте возьмется за разработку собственного мессенджера

Также новый мобильный протокол позволит увеличить скорость передачи информации между пользователями ВКонтакте. После завершения его разработки компания займется созданием собственного мессенджера, работающего именно на основе разрабатываемого сейчас протокола.

Планируется, что новое мобильное приложение будет выпущено в нескольких версиях: для операционных систем Android и iOS. Кроме того будут созданы десктопные версии мессенджера под операционные системы Windows и MacOS.

Сейчас ВКонтакте работает на базе защищенного протокола https. Однако при этом передача пользовательских сообщений до сих пор осуществляется по протоколу http.

По некоторым данным за основу нового мобильного протокола социальная сеть ВКонтакте взяла MTProto (Mobile Telecommunication Protocol), который Павел Дуров после ухода из компании использовал для создания своего мессенджера Telegram. MTProto был разработан братом Дурова Николаем, который в свое время занимал пост технического директора ВКонтакте.

По словам разработчика мессенджера Actor Степана Коршакова, в уже существующем протоколе можно улучшить лишь несколько параметров: скорость передачи мобильных данных и время отклика на поступивший запрос. Показатели последнего параметра можно улучшить в 2-3 раза, но все зависит от скорости и качества передачи информации в используемом канале.

Другой авторитетный разработчик создатель мессенджера 4talk Сергей Кравцов считает, что переход на новую версию протокола может занять несколько лет. При этом новый программный продукт (мессенджер) должен будет «уметь» взаимодействовать как со всеми продуктами социальной сети, так и со сторонними сервисами. А подобный процесс адаптации также может продлиться достаточно долго.

На данный момент остается непонятным, как будет происходить переход на новую версию мобильного протокола. Хотя в относительно недолгой истории всемирной паутины подобные случаи уже случались. Например, ICQ на протяжении двух лет (в 2008 и 2009 году) несколько раз вносила изменения в свой протокол. Из-за этого пользователи некоторых мессенджеров, работающих на основе этого протокола, некоторое время не могли обмениваться сообщениями.