«ВКонтакте» теперь полностью принадлежит Mail.Ru Group

Теперь уже никто не удивится, если корпорацию Mail.Ru Group переименуют в «Российские социальные сети». Завершены переговоры между двумя главными собственниками крупнейшей в Рунете социальной сети «ВКонтакте» — руководством Mail.Ru Group и инвестиционным фондом UCP.

Их итогом стала сделка, которая, по-видимому, станет самой громкой в отечественном сегменте интернета, в текущем году. Находившиеся в распоряжении фонда UCP 48,01 процента акций «ВКонтакте» перешли в собственность Mail.Ru. Эта покупка обошлась IT-гиганту в 1,47 миллиарда долларов.

«ВКонтакте» теперь полностью принадлежит Mail.Ru Group

Помимо собственных средств, компания была вынуждена занять более 580 миллионов долларов у «Газпромбанка». Срок банковского кредита составил четыре года, а процентная ставка 11,5% годовых.

В этой связи стоит напомнить, что еще в 2007 году компания Mail.Ru Group выкупила 52 % акций «ВКонтакте», однако, тогда эти ценные бумаги стоили значительно дешевле.

За прошедшее с того момента время команда проекта добилась значительных успехов, превратив «ВКонтакте» в безусловного лидера в сегменте социальных площадок Рунета, что сказалось на стоимости активов.

В ходе своих программных выступлений в 2011 году, основатель «ВКонтакте» и бывший генеральный директор компании Павел Дуров говорил о намерении в перспективе провести IPO на американской фондовой бирже. Однако, теперь очевидно, что у «ВКонтакте» будет иной путь развития.

Помимо переговоров о приобретении пакета акций, руководители Mail.Ru Group добивались от своих бывших деловых партнеров из UCP прекращения ряда судебных разбирательств, в частности, полного отказа от претензий в отношении Павла Дурова.

Которого Илья Щербович (глава инвестиционного фонда UCP) обвинял в растратах и невыполнении условий контракта, предусмотренного должностью генерального директора.

В конечном итоге всем сторонам, причастным к прошлому периоду развития «ВКонтакте» удалось достичь «нулевого варианта», отказавшись от любых взаимных претензий, и отозвав иски.

Таким образом, для ведущей российской социальной сети начинается новый этап существования, не отягощенный застарелыми корпоративными спорами и скандалами.

Стоит отметить, что за первые шесть месяцев 2014 года выручка «ВКонтакте» составила около 2 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 248 миллионов.

Главным акционером Mail.Ru Group является Алишер Усманов, самый богатый человек России. Помимо «ВКонтакте», компания контролирует такие популярные социальные сети как «Одноклассники» и «Мой Мир».