«ВКонтакте» снова урезает функционал официального приложения для iPhone

Социальная сеть «ВКонтакте» вынуждена урезать функционал своего мобильного приложения под давлением со стороны корпорации Apple. Речь идет об ограничении функции прослушивания музыки, транслируемой из социальной сети, в версии программы для iPhone.

Чтобы разместить новую версию своего официального мобильного приложения в App Store, администрация ведущей российской социальной сети вынужденно обрезала его функционал. В официальном приложении для iPhone пришлось удалить возможность прослушивания музыки, транслируемой из «ВКонтакте». Такое требование к приложению было выдвинуто компанией Apple.

«ВКонтакте» снова урезает функционал официального приложения для iPhon

Благодаря этой функции пользователь мог слушать музыку из «ВКонтакте» даже при выключенном экране устройства, или когда на нем отображалось другое приложение. Как рассказал пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин, компания была вынуждена удалить из официального приложения для iPhone сервис проигрывания музыки в фоновом режиме. Это было категоричным требованием Apple. Иначе мобильное приложение не прошло бы модерацию в App Store.

Это уже не первая конфликтная ситуация между ведущей российской социальной сетью и всемирно известной «яблочной» компанией. В апреле прошлого года неожиданно для пользователей из App Store неожиданно исчезли версии приложения «ВКонтакте» для iPhone, а затем и для iPad (в мае 2014 года).

Тогда выдвинутые со стороны Apple претензии касались размещенного в ведущей российской социальной ети нелицензионного и «взрослого» контента. Из-за этого «ВКонтакте» также пришлось переработать функционал своего приложения, интегрировав в него возможность прослушивания музыки с помощью iTunes.

iTunes – музыкальный сервис, принадлежащий Apple.

После этого доработанное приложение опять вернулось в виртуальный магазин App Store. В обновленной версии приложения треки, добавленные пользователем на свою страницу в социальной сети, проигрывались полностью. Но песни, расположенные на страницах друзей и в общей ленте новостей, воспроизводились лишь частично.

Возле каждого трека появилась ссылка, перейдя по которой пользователь мог приобрести полную версию песни на iTunes. Тогда большая часть аудитории «ВКонтакте» негативно отреагировала на это нововведение.

В феврале текущего года вышли новые версии официальных приложений «ВКонтакте» под iPhone и iPad. В них раздел «Музыка» исчез вообще. Но уже через некоторое время пользователи ведущей российской социальной сети нашли способ обойти это ограничение.

Для прослушивания музыки из «ВКонтакте» в поисковое поле программы следовало ввести строку «vk.com/audio», после чего нажать в выдаче поиска на пункт «Открыть ссылку». Это позволяло воспроизводить музыку из социальной сети даже в фоновом режиме.

Видимо, об этой уловке и узнала «яблочная» компания. В конечном итоге было выдвинуто новое ультимативное требование — удалить из приложения возможность прослушивания аудио из «ВКонтакте» в фоновом режиме, что и было реализовано.