«ВКонтакте»: полный редизайн и выпуск своего графического приложения

Стало известно, что ведущая российская социальная сеть «ВКонтакте» займется разработкой собственного приложения для редактирования фотографий. А в скором времени ожидается полный редизайн ресурса.

Об этом рассказал ведущий дизайнер «ВКонтакте» Павел Шумаков в рамках своего выступления на московской конференции Dribbble Meetup. Он отметил, что полный редизайн должен произойти до конца текущего года.

По словам Павла, новое приложение для редактирования фотографий получит название ProjectX. Оно поможет решить проблему перенасыщения пользовательских лент новостей информацией от сообществ. По мнению ведущего дизайнера, такое устройство новостной ленты мешает пользователям выделить из «перенасыщенного» записями сообществ общего потока данные об обновлениях друзей.

«ВКонткакте»: полный редизайн и выпуск своего графического приложения

ProjectX получит полную синхронизацию с системой социальной сети и средства продвинутой цветовой коррекции изображений. Благодаря этому пользователи «ВКонтакте» смогут сами создавать цветовые фильтры и обмениться ими между собой. А обработанные с их помощью фото можно будет просматривать в общей ленте, оставлять на них свои комментарии или нажать кнопку «Мне нравится».

Как отметил Павел Ушаков, ведущая российская социальная сеть не ставит перед собой цель стать активным конкурентом Instagram. «ВКонтакте» и так достаточно популярна и обладает огромной аудиторией. А с помощью нового приложения будет решена проблема выделения из общего потока новостной ленты обновлений от друзей.

Судя по представленным разработчиками ProjectX скриншотам, после обработки фотографий с помощью нового приложения снимки получат квадратную форму (как в Instagram). Но при этом будут обладать большим разрешением (1080 на 1080 вместо 640 на 640). При этом сроки выхода ProjectX пока не были озвучены.

При этом источники, близкие к ведущей российской социальной сети, рассказали, что приложение на данный момент находится в стадии разработки. Поэтому, скорее всего его презентацию стоит ожидать не раньше лета текущего года.

Кроме того ведущий дизайнер «ВКонтакте» во время своего выступления назвал грядущий редизайн ведущей российской социальной сети главным событием 2015 года. Основные изменения коснуться ширины дизайна сайта, которая увеличится до 960 пикселей. Также увеличится размер шрифта (до 13). А сам шаблон ресурса получит новую схему блочного построения под названием «Острова».

Также было отмечено, что администрация Mail.Ru Group не имеет кардинального влияния на происходящие внутри ведущей российской социальной сети процессы, а лишь иногда помогает в решении возникающих задач.