«ВКонтакте» официально озвучила причины произошедшего сбоя

«ВКонтакте» официально назвала причины и характер поломок, вызвавших 4 августа серьезные сбои в работе популярной российской социальной сети. Одновременно произошел обрыв кабелей, соединяющих дата-центры, и отказ автоматической системы, переключающей передачу данных на резервную линию.

Компания «ВКонтакте» на официальном уровне озвучила основные причины сбоя в работе ведущей российской социальной сети, произошедшего 4 августа текущего года. Как отмечается, масштаб произошедшей аварии удивил даже «бывалых» инженеров компании, которые уже не раз на практике доказывали свое профессиональное мастерство. Даже им на устранение последствий двойной поломки пришлось потратить несколько часов.

«ВКонтакте» официально озвучила причины произошедшего сбоя

За это время инженеры смогли ликвидировать серьезный обрыв кабелей, соединяющих дата центры. А затем устранить неполадки в системе автоматического переключения передачи данных (в случае обрыва) на запасную линию. В компании этот сбой назвали «фатальным стечением обстоятельств».

Также было отмечено, что в течение достаточно большого промежутка времени все линии, соединяющие между собой хранилища данных, были недоступны. Из-за резких перепадов нагрузки на сетевое оборудование произошел сбой.

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, инженерная служба компании в ближайшее время произведет модернизацию оборудования и оптоволоконных соединений. Параллельно с этим специалисты работают над повышением отказоустойчивости всей системы в связи с увеличившейся нагрузкой на аппаратную часть.

Последствия аварии удалось ликвидировать лишь к 10 часам вечера вторника, 4 августа. К этому времени работоспособность всех систем ведущей российской социальной сети была восстановлена в полном объеме.

Напомним, что мобильная и стандартная версии ведущей российской социальной сети стали недоступны пользователям по всему миру примерно с 5 часов вечера (по московскому времени) 4 августа. При этом значительная часть аудитории «ВКонтакте» не могли воспользоваться как самой социальной сетью, так и недавно выпущенным фотографическим приложением Snapster.

Многочисленные сбои отмечались по всему миру. Не работали счетчики «ВКонтакте», социальные кнопки, виджеты. А на самом ресурсе появлялось сообщение «Запрашиваемая страница в данный момент недоступна».

Схожие проблемы с доступом к социальной сети «ВКонтакте» за этот год появлялись неоднократно. Подобные сбои отмечались несколько раз: один раз в январе и три раза в июле.