ВКонтакте обязали запустить систему защиты от пиратов

Согласно решению суда, ведущая российская социальная сеть ВКонтакте должна внедрить в свою работу технологию, которая бы препятствовала загрузке пользователями пиратских копий лицензионного контента.

Такое решение было вынесено Арбитражным судом Ленинградской области и Санкт-Петербурга по делу, начатому против ведущей российской социальной сети по искам, поданным компаниями Warner Music и Universal Music. Первоначально истцы требовали от ВКонтакте выплаты компенсации за незаконное использование их контента в размере 36 миллионов рублей.

ВКонтакте обязали запустить систему защиты от пиратов

Как сообщают представители международной федерации производителей фонограмм (IFPI), которая представляла интересы музыкальных компаний, суд по просьбе истцов обязал ВКонтакте внедрить в систему работы ведущей российской социальной сети эффективные средства для борьбы с загрузками пиратских копий лицензионного контента.

Это значит, что ВКонтакте должна удалить весь нелегальный контент, правообладателями которого являются музыкальные компании и создать такие условия, при которых загрузка «контрафактных» копий стала бы невозможной.

По мнению главы IFPI Фрэнсис Мур, такое решение является важным и позитивным шагом для всей российской музыкальной индустрии. Он отметил, что постоянное нарушение социальной сетью ВКонтакте прав законных владельцев аудио контента до сих пор являлось огромной преградой на пути дальнейшего развития звукозаписывающей отрасли в России.

По данным федерации, каждый день в рамках ведущей российской социальной сети предоставлялся доступ к сотням тысяч пиратских копий музыкальных треков 70 миллионам ее пользователей.

Согласно судебному решению, ВКонтакте теперь будет обязана интегрировать в систему работу ведущей российской социальной сети фильтрующие программы, которые не позволят размещать «контрафактные» копии фонограмм.

В отечественной юриспруденции это первый случай, когда суд обязал интернет-ресурс использовать подобные решения. По мнению независимых экспертов, такое решение суда негласно заставляет руководство ВКонтакте начать переговоры с законными правообладателями музыкального контента.

Как сообщила пресс-служба ВКонтакте, технология акустических отпечатков используется в работе ведущей российской социальной сети достаточно давно и ее методы и инструменты постоянно совершенствуются. Этот способ защиты данных широко распространен во всемирной паутине.

Например, в рамках YouTube используется технология Content ID, созданная в 2007 году. Средства защиты, разработанные на ее основе, сравнивают цифровые отпечатки видео контента, уже добавленного на сайт, с загружаемыми роликами. В случае нахождения совпадений пиратские копии блокируются.