«ВКонтакте» начинает тестирование биржи рекламных постов

На проходящей в эти дни представительной конференции «Российская неделя интернета» прошло выступление одного из руководителей «ВКонтакте» Александра Круглова. Среди прочего, представитель ведущей российской социальной сети рассказал о начале тестирования собственной биржи рекламных постов, которое стартует 18 октября 2013 года.

К процессу тестирования нового рекламного инструмента будут привлечены владельцы ряда крупных сообществ «ВКонтакте». В свою очередь подписчики этих сообществ смогут догадаться о рекламном характере некоторых постов благодаря отметке, которая будет появляться рядом с заголовком статьи. Продолжительность периода тестирования и ориентировочная дата полноценного запуска биржи пока не известны.

«ВКонтакте» начинает тестирование биржи рекламных постов

На данный момент, мало что известно и о механизме определения цены размещения рекламных сообщений. По словам Александра Круглова, предполагается, что стоимость рекламы будет устанавливаться владельцами публичных страниц «ВКонтакте», а в пользу социальной сети будет отчисляться комиссия, но принципы её расчёта пока не известны.

На этапе тестирования функционала биржи, количество рекламных постов не будет никак ограничиваться. Но впоследствии, наверняка будут введены некие лимиты на число официальных рекламных статей, поскольку руководство ведущей российской социальной сети заинтересовано в постепенной коммерциализации страниц ресурса.

Как известно, социальная сеть «ВКонтакте», на сегодняшний день, является самым популярным ресурсом Рунета в своём сегменте, и одним из самых посещаемых сайтов, с аудиторией порядка 50 миллионов человек в сутки. Залогом столь впечатляющего успеха стало наличие в социальной сети большого количества разнообразного медиа-контента.

Другая причина состоит в удобстве и надёжности функционала ресурса. Ещё одна, немаловажная причина популярности «ВКонтакте» это сравнительно малое количество рекламы. Сочетание всех этих факторов привело к тому, что в тематических сообществах социальной сети стало появляться слишком много постов с теневой рекламой. При этом качество данной рекламы остается крайне низким.

Нынешние действия руководства «ВКонтакте», согласно заявлениям представителей социальной сети, направленные на снижение количества рекламных статей и повышение их качества.