«ВКонтакте» начала борьбу с конкурирующими продуктами

Через несколько недель после запуска своего фото приложения Snapster социальная сеть «ВКонтакте» отключила поддержку ссылок из Instagram.

Социальная сеть «ВКонтакте» отключила поддержку ссылок на Instagram, вставляемых в содержание личных сообщений и постов, публикуемых на страницах пользователей. Такие ссылки выделяются, но перестали быть активными, то есть по ним нельзя совершить переход. Примечательно, что это произошло лишь через несколько недель после запуска социальной сетью собственного фотоприложения, во многом «копирующего» функционал Instagram и являющегося его ближайшим конкурентом.

«ВКонтакте» начала борьбу с конкурирующими продуктами

Многие пользователи заметили, что ссылки, размещенные в «ВКонтакте» и указывающие на публикации или профили в Instagram, сразу после обновления страницы становятся неактивными. Кроме этого такие гиперссылки, размещенные в новых записях, также автоматически «деактивируются», то есть по ним нельзя кликнуть.

При попытке скопировать и вставить ссылку в окно чата или создания новой записи системный парсер социальной сети преобразовывает ее в изображение. При этом ссылки на другие ресурсы, в том числе и на конкурирующие, по-прежнему, остаются активными.

Также некоторые пользователи «ВКонтакте» стали жаловаться на возникновение еще одной проблемы: запрет перехода со страниц социальной сети на доменное имя instagram.com. Более того данный сайт стал «помечаться» ведущей российской социальной сетью как содержащий вирусы. Но через несколько часов эта неполадка была исправлена.

Внесенные изменения никак не отразились на синхронизации между ресурсами. При публикации фотографии в Instagram и отправке в ведущую российскую социальную сеть она сразу же отображается на странице «ВКонтакте». А при наведении курсора на иконку Instagram, которой сопровождается любой пересланный снимок, ссылка на домен популярного фотографического сервиса остается активной.

Позднее операционный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозин подтвердил внесенные в пользовательский функционал ограничения. Он также отметил, что специалисты компании намеренно «деактивировали» ссылки на Instagram, потому что то же самое сделал и популярный западный фотосервис. При этом Рогозин подчеркнул, что синхронизация между сервисами осталась без изменений.

Примечательно, что через несколько дней после запуска Snapster господин Рогозин намекал на то, что «ВКонтакте» собирается развернуть внутри собственной социальной сети масштабную борьбу с конкурирующими продуктами. Скорее всего, деактивация ссылок на Instagram – это лишь первый шаг компании в этом направлении.