ВКонтакте может быть заблокирована Роскомнадзором

Сразу пять сообществ, действующих в рамках ведущей российской социальной сети «ВКонтакте», внесены Роскомнадзором в реестр запрещенных ресурсов. Как сообщает пресс-служба ведомства, речь идет о группах, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения среди детей и подростков. Среди них и скандальное сообщество «Дети-404».

В ведомстве уточнили, что контент всех пяти запрещенных групп, действующих в рамках «ВКонтакте» рассчитан на подрастающее поколение.

ВКонтакте может быть заблокирована Роскомнадзором

Кроме этого глава пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский представил соответствующее постановление районного суда города Барнаула, в котором содержание материалов, опубликованных во всех 5 сообществах, признано противозаконным: все публикации популяризируют нетрадиционные отношения среди подростков.

Барнаульский районный суд признал противозаконными следующие сообщества:

  • «Дети-404».
  • «Гей Знакомства Барнаул до 25»;
  • «Молодые ГЕИ и Би, прыг ко мне»;
  • «Геи Барнаула и бисексуалы»;
  • «ЛГБТ-сообщество — Дети Цвета Неба».

Также господин Ампелонский отметил, что перечисленные группы уже заблокированы согласно судебному решению от 7 августа текущего года. На страницах эти сообществ публиковались объявления о знакомствах с подростками нетрадиционной ориентации.

Кроме этого в них размещались фотографии, изображающие сцены «противоестественных» сексуальных отношений между подростками одного пола, а также между взрослыми и детьми. Согласно действующему законодательству, весь запрещенный контент должен быть удален из социальной сети в течение трех дней.

В свою очередь пресс-служба социальной сети ВКонтакте подтвердила факт получения от Роскомнадзора уведомления о внесении в реестр запрещенных сайтов адресов пяти сообществ. Среди них значится и группа «Дети-404». На данный момент специалисты социальной сети занимаются изучением содержания полученного документа и планированием соответствующих действий.

При этом стоит отметить, что ведущая российская социальная сеть работает на основе защищенного протокола HTTPS. Из-за этого блокировка части ресурса или его отдельных страниц невозможна и в случае невыполнения решения суда может быть заблокирован весь сайт «ВКонтакте».

Также стоит напомнить, что в ноябре прошлого года Роскомнадзор уже признавал контент, размещенный на страницах группы «Дети-404», противозаконным.

Тогда специалисты контролирующей службы пришли к выводу, что материалы, публикуемые в этом сообществе, пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения среди детей и подростков. А это является нарушением норм, прописанных в части 2 статьи 6.2.1 действующего Кодекса об административных правонарушениях.

По этой же статье в январе этого года была оштрафован администратор данного сообщества Елена Климова. Но это решение ведомства было обжаловано в суде.