«ВКонтакте» и «Яндекс» активно заняты легализацией видео контента

Принятый летом закон РФ «Об информации», направленный против «пиратской» индустрии, должен был стать причиной крупных изменений в системе распространения видео контента в Рунете.

По сообщению ИТАР-ТАСС, видео сервис социальной сети «ВКонтакте», вызывавший самые активные претензии со стороны правообладателей, готовится перейти на новую схему работы. Руководство «ВКонтакте» ведёт переговоры с большей частью организаций, представляющих интересы владельцев популярного контента: сериалов, фильмов и телепрограмм.

«ВКонтакте» и «Яндекс» активно заняты легализацией видео контента

Интерес к сотрудничеству с ведущей российской социальной сетью проявили онлайн-кинотеатры, имеющие договора с правообладателями, а также телекомпании и другие производители визуального контента.

В настоящее время обсуждается формула, согласно которой пользователи «ВКонтакте» продолжат смотреть фильмы и сериалы в рамках встроенного видео сервиса социальной сети бесплатно, как они привыкли. Однако, должны будут просматривать рекламные ролики в начале каждого видеофайла, а также, возобновляя воспроизведение после паузы.

Доходы от рекламы социальная сеть готова делить с партнёрами. Ряд крупных владельцев популярного видео контента уже одобрили эту идею, и сейчас идёт процесс проработки деталей. До сих пор, социальная сеть «ВКонтакте», с её внушительной посещаемостью (порядка 50 миллионов человек ежедневно), и следовательно — огромным рекламным потенциалом, использовала данный метод монетизации своего трафика весьма сдержанно.

По слухам, в рамках данной схемы, в ближайшее время может быть достигнуто соглашение между «ВКонтакте» и одним из подразделений «Газпром-медиа»: видеохостингом RuTube, которому принадлежат права на программы канала ТНТ.

Другую схему показа легального видео в сети разрабатывает «Яндекс». Судя по первым анонсам, речь идёт о широком взаимодействии с онлайн-кинотеатрами. «Яндекс» может предоставить своим будущим партнёрам удобную систему поиска контента, а также сервисы с описаниями фильмов, пользовательскими рейтингами и отзывами. То есть, взять на себя поддержку части функционала, необходимого для работы любого современного онлайн-кинотеатра.

С этой целью, будут использованы наработки портала «КиноПоиск» приобретённого «Яндексом» некоторое время назад. Кроме того, задумка руководства «Яндекса» состоит в том, чтобы предоставить конечным пользователям выбор: оплачивать просмотр фильмов при помощи сервисов онлайн-расчётов, или же смотреть видео бесплатно, но с рекламой.