ВКонтакте и Facebook считают «лайки» неправильно?

Многие независимые эксперты уже достаточно давно стали отмечать тот факт, что сообщения, которые содержат в себе ссылку на страницу, расцениваются ведущей российской социальной сетью ВКонтакте как отметку «Like» По их мнению, подобный подход существенно искажает реальную картину заинтересованности пользователей в указанной странице.

Автоматическое восприятие ссылки, передаваемой при помощи сообщения Вконтакте, как отметки «Это интересно» (аналога «Мне нравится» в социальной сети Facebook) является крайне неверным решением. В частности, сообщение, передаваемое через социальную сеть, вполне может нести и негативный характер. Именно поэтому давать положительную оценку каждой передаваемой ссылке просто нельзя.

Форма входа ВКонтакте

Примечательно, что в действующих описаниях виджетов, обеспечивающих «социальную» функциональность сайтов, эта особенность подсчета «лайков» вообще не отражена.

Надо сказать, что независимое экспертное сообщество некоторое время назад уже высказывало аналогичные претензии к социальной сети Facebook. Однако в отличие от своего российского собрата Facebook открыто заявляет об этой особенности.

Прямо в официальном разделе для разработчиков социальной сети Facebook присутствует информация о том, что общее число отметок «Мне нравится» складывается из нажатий на саму кнопку, числа ссылок, переданных в сообщениях пользователей, а также числа поставленных к ним отметок «Мне нравится».

Крайне интересно, что на наличие ссылок проверяются и личные сообщения всех пользователей социальной сети. Но при этом представители Facebook крайне уверенно заявляют о том, что частная информация участников сети остается конфиденциальной.

На этом фоне Hacker News выпустили специальный видеоролик, в котором наглядно демонстрируется то, как использование данной особенности Facebook в сочетании с применением специальных программных инструментов для девелоперов позволяет неограниченно увеличивать показателя счетчика отметок «Мне нравится» на странице или сайте.