«ВКонтакте» хочет наладить отношения с музыкальными лейблами

Основатель и действующий генеральный директор ведущей российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил о начале активных переговоров о партнерстве с крупнейшими музыкальными лейблами.

Логотип социальной сети "ВКонтакте"

В частности, уже ведутся переговоры с такими крупными компаниями как Sony Music, Universal Music и Warner Music.

В настоящее время участники переговоров ищут взаимовыгодные методы размещения лицензионного музыкального контента, которые бы устроили все заинтересованные стороны — и законных правообладателей, и пользователей социальной сети.

По словам Павла Дурова, он активно призывает ведущие музыкальные лейблы использовать социальную сеть «ВКонтакте» в качестве современной площадки для раскрутки артистов.

В этой связи стоит напомнить, что еще в конце прошлого года генеральный директор «ВКонтакте» заявлял о том, что не согласится ни на какие сделки, включающие в себя монетизацию музыкального контента.

Тогда Павел Дуров публично заявлял, что музыкальные лейблы являются «работорговцами», и он не будет вступать с ними в сговор, для того чтобы «стричь» пользователей социальной сети «ВКонтакте». Кроме того Павел Дуров всегда отмечал, что среди российских пользователей модель платного контента работать не будет, так как после удаления треков «проданных в рабство» исполнителей из социальной сети, их место моментально займут не менее талантливые независимые коллективы.

Примечательно, что недавнее удаление некоторого количества музыкальных треков из ведущей российской социальной сети никак не повлияло на содержание в ней независимой музыки, поэтому говорить о том, что слова Павла Дурова сбылись в полной мере, говорить пока преждевременно.

Вместе с тем и многочисленные недоброжелатели «ВКонтакте» вынужден были убедиться в том, что пользователей социальной сети удерживает не только «бесплатный» контент. В противном случае удаление довольно популярных музыкальных композиций моментально сказалось бы на количестве аудитории социальной сети.
На сегодняшний день «ВКонтакте» уверенно входит в десятку крупнейших мировых социальных проектов, работающих во всемирной паутине.

Судя по всему, в связи со стабильным сохранением обширной аудитории и отсутствием оттока пользователей крупные музыкальные лейблы начали всерьез рассматривать возможность донести свою продукцию до участников социальной сети «ВКонтакте», и отказались от его удаления.