Видеоролики на первых позициях выдачи Google и начало борьбы со спамом в YouTube

Ещё не так давно всемирная паутина была, в основном, текстовой. Позднее, с появлением и широким распространением технологий высокоскоростной передачи данных, всё более возрастала доля видео контента.

Согласно большей части проводимых в последнее время социологических исследований, информация в формате видео воспринимается пользователями лучше. О том же свидетельствует статистика поисковых сервисов: видео, как правило, более релевантно. То есть, находя и просматривая видеоролик по своему запросу, пользователи чаще всего прекращают поиск.

поисковая выдача Google

Не удивительно, что исследование, проведённое в декабре прошлого года агентством Visibility IQ, продемонстрировало чёткую тенденцию: если в поисковой выдаче на первой странице присутствует видео с некоторого ресурса, то это ведёт к резкому увеличению числа переходов на данный сайт.

И вот, в структуре построения страниц поисковой выдачи Google произошли изменения. Если раньше, ссылки на видеоролики располагались в середине страницы, то теперь, разработчики поискового сервиса Google проводят эксперимент, начав размещать видео по некоторым поисковым запросам на верхней позиции выдачи.

Перемену заметили IT-журналисты и активно её комментируют.

Представители Google пока не делали официальных заявлений по этому поводу, и потому, нововведение, скорее всего, носит экспериментальный статус. Как известно для того, чтобы Google надёжно индексировал размещённое на сайте видео, нужно составить специальную карту сайта со списком роликов. Инструкции по созданию такого рода карты имеются в справке Google.

Вероятно, с расширением роли видео в процессе поиска и обмена трафиком связано и официальное предупреждение о введении новых, более строгих правил по контролю за спам-технологиями в принадлежащем Google видеохостинге YouTube.

Известно, что в YouTube весьма широко распространены разного рода «серые» методы продвижения роликов в топ, включая покупку просмотров и голосов.

В этом сегменте SEO работает огромное число специалистов, которые в ближайшее время столкнутся с новыми помехами в своей деятельности со стороны администрации видеохостинга, а их клиенты рискуют попасть под санкции. Подробности о новых фильтрах, отсеивающих спам в YouTube пока не известны.