Видео реклама в Facebook или в YouTube?

Конкуренция между IT-гигантами, старающимися расширить свою долю на рынке онлайн-рекламы США и других западных стран, остается напряженной. В последнее время наблюдается повышенная активность Facebook в сегменте онлайн-видео. Успехи компании Марка Цукерберга в этом направлении угрожают позициям Google, многолетнего лидера в деле монетизации видео площадок.

Согласно данным аналитического агентства Socialbakers, уже сейчас большая часть брендов предпочитает загружать видео сразу в Facebook, а не использовать для этого YouTube.

Видео реклама в Facebook или в YouTube?

Еще в октябре прошлого года можно было наблюдать превышение количества промо-видео в Facebook над таковым в YouTube. При этом обеспечивалось гораздо большее взаимодействие с пользователями. Тенденция, набравшая обороты в достаточно короткий срок, продолжается – маркетологи все чаще предпочитают размещать видео сообщения в социальной сети Facebook, нежели на YouTube.

Упомянутые данные агентство Socialbakers получило, проанализировав более чем 180 тысяч видеороликов на 20 страницах различных брендов, знаменитостей и всевозможных медиа. Причем, если еще в ноябре прошлого года Facebook опережал YouTube на 5 тысяч загруженных видеороликов, то уже в декабре разница составила 20 тысяч.

Всего год назад YouTube можно было считать несомненным монополистом в данной сфере, ведь количество загруженных на данный ресурс видеоматериалов превышало более чем в два раза объем видео сообщений, размещенных на любом другом сайте или в сети контекстной рекламы. Популярность Facebook в видео сегменте начала расти в мае прошлого года, и на период с мая по июль пришелся более чем 50-процентный рост.

Согласно актуальной статистике, Facebook предоставляет более миллиарда просмотров видеороликов каждые сутки, то есть почти по одному просмотру на каждого пользователя ведущей мировой социальной сети, а процент взаимодействия еще в декабре 2014 года составлял 80%.

Еще в 2013 году в работу Facebook были внедрены автоматически запускающиеся в новостной ленте видеоматериалы, и сейчас сдвиг в сторону визуального контента в развитии популярнейшей во всем мире социальной сети продолжается.

Так, в США более 50% пользователей Facebook просматривают, по меньшей мере, один видеоролик в день, пользуясь именно встроенными инструментами социальной сети.