Microsoft анонсировала веб-наборы программного обеспечения для бизнеса

Корпорация Microsoft сегодня представила детальный план по выпуску, а также расценки на новые веб-наборы программного обеспечения, предназначенного для использования в среде крупных и средних компаний. Все представленные сервисы объединены в общую линейку Microsoft Office Services.

В Microsoft говорят, что представленные сегодня наборы работают через интернет в соответствии с правилами модели SAAS, но несмотря на это, веб-продукты по своей функциональности являются полными аналогами более привычных настольных разработок. Одной из ключевых особенностей веб-программ для бизнеса является то, что они способны интегрироваться с установленными на рабочих компьютерах настольными программами.

Данную возможность, предусматривающую интеграцию онлайн- и десктоп-продуктов в Microsoft именуют "вычислительным облаком".

"Mircrosoft Online Services — это ключевой компонент инфраструктуры "программное обеспечение+сервисы". Мы наблюдаем рост заинтересованности со стороны партнеров, клиентов и даже конкурентов к гибкому подходу "вычислительных облаков"", — говорит президент Microsoft Business Division Ситвен Элоп.

За 15 долларов в месяц на сотрудника Microsoft предлагает онлайновый бизнес-набор, включающий в себя доступ к системам Exchange Online, Office SharePoint Online, а также Office Communications Online и Office Live Meeting. Первые два проекта предназначены для планирования, работы с электронной почтой и групповыми проектами, а два оставшихся для общения в реальном времени при помощи текста, аудио и видео.

Тем, кто сочтет, что потребности его бизнеса могут ограничится каким-либо одним продуктом, Microsoft предлагает каждый продукт по отдельности: Exchange Online за 10 долларов, SharePoint Online за 7,25 долларов, Office Communications Online за 2,5 доллара и Office Live Meeting за 4,5 доллара.

Также корпорация предложила и индивидуальный набор удаленного работника Deskless Worker Suite, где за 3 доллара предлагается доступ к онлайновым версиям SharePoint Online и Exchange Online. Здесь портал SharePoint предложит пользователям доступ ко внутренним ресурсам компании, а Exchange Online к корпоративной электронной почти, фильтрам безопасности, кроме того, в эту редакцию входит поддержка Outlook Web Access Light.

На сегодня часть представленных сервисов находится в стадии бета-тестирования, окончательный выход версий намечен на вторую половину 2008 года, а принимать заявки на онлайн-подписку к Microsoft Office Services софтверный гигант начнет в 2009 году, причем сразу по всему миру.