Ваша переписка в Facebook интересует разведчиков и издателей

В наше время всем хорошо известно, что за своей перепиской в социальных сетях желательно следить. Не углубляясь в те темы, мнение о которых вы не готовы высказать публично. Прежде всего, это связано с устойчивым интересом спецслужб к данным из наших приватных разговоров в сети интернет.

На днях, стало известно об ещё одной масштабной программе, использовавшейся агентством национальной безопасности (АНБ) США для скрытого сбора конфиденциальной информации в Facebook.

Материалы об этом носят неофициальный характер и опубликованы в авторитетном политико-экономическом блоге The Intercept.

безопасность данных

Если верить статье, то с 2010 года в АНБ действовала программа слежки под кодовым названием QUANTUMHAND. Данный неприятный эпизод с участием АНБ отличается особой скандальностью, поскольку, согласно описанию алгоритма слежки, хакеры, работающие на американское правительство, разработали специальные вирусы, устанавливаемые на компьютеры пользователей в момент ввода логина и пароля.

Не известно, насколько эти сведения подлинны, и если да — то продолжается ли сбор приватной информации из переписки в Facebook этими методами сейчас.

Представители АНБ никаких комментариев не дают, а в пресс-службе Facebook заявили, что с 2010 года система защиты конфиденциальной информации пользователей претерпела ряд серьезнейших обновлений, и соответственно, для её взлома разведчикам необходимо применять всё более сложные алгоритмы.

Второе обстоятельство, из-за которого в ходе переписки в Facebook и других социальных сетях имеет смысл следить за своими словами, это возможность впоследствии издать подобные материалы в виде книги. Во всяком случае, такого рода услугу готовы предоставить в компании Memeoirs.

Стартап Memeoirs был запущен в Италии три года назад, и на сегодняшний день владеет сервисами, которые помогают извлекать данные переписки из электронных почтовых ящиков или аккаунтов в Facebook, проводить их редактирование, подбирать дизайн будущей книги.

Публикацией такого рода книг планирует заняться итальянское издательство Pozzoni, инвестировавшее в Memeoirs 300 тысяч долларов.

Предположительно, книга в мягком переплёте, основанная на вашей переписке в Facebook, будет стоить в рознице 40 евро, за твёрдую обложку необходимо будет доплатить ещё 20 евро.