Валидность документа не влияет на результаты ранжирования в Google

Валидность веб-страницы не является фактором, влияющим на результаты ее ранжирования в Google.

Как рассказал инженер по качеству поиска Джон Мюллер, Google не расценивает валидность документа как фактор ранжирования. При этом он подчеркнул, что большое количество ошибок может повлиять на сканирование микроразметки веб-страницы, а также на качество ее отображения в мобильных браузерах.

Валидность документа не влияет на результаты ранжирования в Google

Напомним, что в конце прошлого года поисковая компания значительно переработала основную техническую документацию по продвижению в Google — «Руководство для вебмастеров». Одно из изменений «основного стандарта» коснулось значения использования валидного кода при поисковой оптимизации ресурса.

В предыдущей версии руководства было сказано: «Проверьте работоспособность всех ссылок и наличие ошибок в HTML коде». Теперь в технической документации говорится: «Убедитесь, что все исходящие ссылки указывают на сайты. Применяйте валидный HTML код». Расположенная в этом пункте руководства ссылка ведет на валидатор validator.w3.org.

После публикации обновленной технической документации Джону Мюллеру был задан целый ряд уточняющих вопросов по содержанию руководства.

В одном из своих пояснений господин Мюллер отметил, что в настоящее время использование не валидного кода при построении веб-ресурсов приводит к возникновению большего количества ошибок, чем это было раньше. Прежде всего, эти ошибки негативно влияют на качество сканирования микроразметки и отображения веб-страниц на мобильных устройствах.

Высокопоставленный инженер Google также подчеркнул, что в новом руководстве для вебмастеров специалисты компании хотели лишь изменить этот пункт так, чтобы его содержание звучало более правильно. При этом по сути валидность документа не является фактором ранжирования. Сайт не будет удален из индекса Google лишь за то, что содержит не валидный код.

Однако в тех случаях, когда разметка ресурса содержит сразу несколько серьезных ошибок валидации, это может привести к неправильному ранжированию сайта. Сильно «нарушенный» код мешает сканированию содержимого ресурса, а также его корректному отображению на клиентской стороне.

Кроме этого из-за неправильной микроразметки поисковой системе бывает трудно «извлечь» структурированные данные из содержимого сайта. Это также может привести к искажению отображения ресурса в браузере. Именно поэтому высокопоставленный представитель Google посоветовал использовать для проверки кода специализированные валидаторы.