В зоне .ru резко уменьшается количество доменов

За прошлый год количество доменов в зоне .ru уменьшилось на 53 тысячи. Основной причиной этого является конкуренция с другими доменными зонами, а также постоянная борьба между основными поисковыми системами и оптимизаторами.

Об этом свидетельствуют данные годовой отчетности Координационного комитета национального домена. Согласно официальной информации, в прошлом году в зоне .ru было зарегистрировано около 4,86 миллиона доменов. Что более чем на 1% меньше, чем в 2013 году и на 10,1% меньше прогнозируемого показателя.

В зоне .ru резко уменьшается количество доменов

Согласно статистике в начале прошлого года количество доменов в зоне .ru начало увеличиваться, но уже в апреле пошел резкий спад. А в декабре количество зарегистрированных доменных имен уменьшилось почти на 26 тысяч. То есть на следующий год регистрацию не продлили десятки тысяч сайтов.

Такие резкое падение происходит за счет администраторов «средней руки», к которым относятся «парковщики» и поисковые оптимизаторы. При этом уменьшается не только количество администраторов, но и число принадлежащих им доменов.
С начала текущего года и по сей день отмечается некоторый прирост регистраций (на 0,7%).

Но скорее всего он объясняется большим количеством скидок и акций, которые проводятся для регистраторов самим комитетом и техническим центром «Интернет». Поэтому в целом ситуация остается такой же плачевной, как и в прошлом году.

Как отмечает представитель комитета Ольга Александрова-Мясина, уменьшение количества новых регистраций и продления старых, прежде всего, связано с общим падением темпов развития экономики в стране. Что негативно сказывается на всем малом бизнесе.

Еще одной причиной является резкое изменение правил ранжирования сайтов двумя основными поисковыми системами Рунета (Яндекс и Google). В прошлом году поисковики стали исключать из своей выдачи парковочные сайты, чем лишили их владельцев основного источника дохода – рекламы.

Напомним, что в апреле 2014 года Яндекс начал свою борьбу с покупными ссылками. А в мае текущего года был запущен поисковый алгоритм Минусинск, опустивший в выдаче сотни сайтов, содержащих в себе большое количество купленных ссылок.

Это предположение было косвенно подтверждено высказыванием представителя компании Аси Мелкумовой. Она согласилась с тем, что уменьшение количества регистраций доменов в зоне .ru может быть вызвано борьбой Яндекса с покупными ссылками на сайтах.

В свою очередь Google действует не так публично, но также постоянно отслеживает платную ссылочную массу. И понижает за это позиции ресурсов в своей выдаче.