В «Wi-Fi из лампочек» инвестировали 2,2 миллиона долларов

На сегодняшний день интернет окружает нас со всех сторон, не только дома, но и на улице. Сигнал, необходимый для подключения к всемирной паутине, раздают вышки сотовой связи, роутеры, спутники. Вскоре могут начать работу передатчики интернет сигнала на дронах, воздушных шарах и лампах освещения.

В частности, так называемый «Wi-Fi из лампочек», разрабатываемый шотландскими специалистами в рамках стартапа PureLiFi, уже заинтересовал инвесторов.

В «Wi-Fi из лампочек» инвестировали 2,2 миллиона долларов

Инвестиционные вложения в перспективную технологию уже сейчас достигли суммы, эквивалентной 2,2 миллиона долларов. Деньги выделены несколькими британскими инвестиционными фондами, Университетом Эдинбурга, правительством Шотландии и несколькими частными лицами.

Суть технологии, получившей название Li-Fi, состоит в передаче информации с помощью световых волн видимого для человека спектра. Команда разработчиков, в которую входят ученые из Университета Эдинбурга, уже два года работает над возможностью беспроводного пользования всемирной паутиной без радиоволн, и имеют некоторые успехи.

Устройство, состоящее из светодиодов, успешно работает в одной из американских клиник. Также, для партнеров стартапа создан продукт Li-1st, обеспечивающий беспроводную связь между двумя пользователями, находящимися в области действия световых волн, излучаемых прибором. Вместе с тем речь о свободной продаже Li-1st пока не идет, так как продукт находится на стадии разработки.

Специалисты отмечают безопасность светового способа передачи информации, его повышенную устойчивость по отношению к взлому переписки или иным посягательствам на конфиденциальность пользователей.

Li-Fi работает в двухканальном режиме, на вход и на выход, и злоумышленнику придется расшифровывать два потока данных, это, во-первых. А во-вторых, сложно получить несанкционированный доступ к сигналу, так как необходимо находиться в том же помещении, в котором работают приборы.

Еще одно преимущество технологии Li-Fi также очевидно. Экономия оборудования и электричества, ведь лампочки-роутеры выполняют сразу две функции: раздают сигнал для доступа в интернет и освещают помещение.

Интерес к подобным решениям велик во всем мире. Исследования перспектив рынка новой технологии показывает, что через пять лет он вполне может достичь объема в девять миллиардов долларов.