В Twitter работают над повышением защищённости личной переписки

По сообщению издания The New York Times, владельцы сервиса микроблогов Twitter намерены вскоре представить усовершенствованные протоколы связи и хранения данных, направленные на обеспечение конфиденциальности личной переписки пользователей.

Материал на эту тему появился в газете 31 октября; с тех пор, руководство Twitter не подтвердило (впрочем, и не опровергло) изложенные в статье факты. Сервис микроблогов завоевал мировую славу как удобное средство сообщить о событиях своей жизни миру. О чём свидетельствует название: «щебеталка», указывающее на изначальную концепцию ресурса.

В Twitter работают над повышением защищённости

Итак, если Twitter планирует активно работать на рынке защищённых мессенджеров, то уже скоро мы узнаем, можно ли «щебетать» так, что этого не услышит никто, кроме тех, кому «щебет» предназначен.

Рынок защищённых мессенджеров, почтовых сервисов, устойчивых к взлому и других современных пользовательских криптографических решений начал бурно развиваться на протяжении последнего года. Особенно после того, как в прессе прокатилось несколько волн скандалов с обвинениями в адрес американских спецслужб, не достаточно бережно соблюдающих тайну личной переписки.

Последнее по времени сообщение о массовом и системном нарушении законов о сохранности личной информации появилось 30 октября. Согласно данным издания The Washington Post, АНБ США следит за потоками данных, связывающими дата-центры крупных IT-компаний, включая Yahoo! и Google. Позднее, руководители Агентства Национальной безопасности заявили, что факты, изложенные в разоблачающем материале, не соответствуют действительности.

Шумиха в СМИ заставила многих задуматься на тему сохранности информации, выкладываемой в сеть и не предназначенной для посторонних. Как показывают различные социологические исследования, среди интернет-пользователей в США и других развитых странах растёт спрос на сервисы, способные предоставить гарантию тайны личной переписки.

Компания, которой удастся предложить рынку эффективное решение данной проблемы, получит солидные финансовые бонусы. Согласно более ранним сообщениям, работы над усовершенствованными пользовательскими криптографическими решениями ведутся в большинстве ведущих IT-компаний мира. Повышенный интерес к новому, перспективному рынку со стороны руководства Twitter, по видимому, обусловлен планами вывода сервиса на IPO.