В Сети появился новый вирус для Linux

Специалисты сразу двух антивирусных компаний независимо друг от друга сообщили о новом вирусе, написанном под операционную систему Linux.

Как сообщает softkey.info, вредоносная программа получила два кодовых названия — эксперты McAfee окрестили червь именем Lupper, а сотрудники Symantec решили, что наиболее подходящим названием будет Plupii. Поскольку новый вирус не отличается массовым распространением, антивирусные компании отнесли его к группе злонамеренных софтверных продуктов невысокого уровня опасности. Вместе с тем, программа позволяет посылать инструкции инфицированным Linux-серверам и, объединив их в сети, совершать удаленные атаки на другие компьютеры.

В соответствии с информацией, предоставленной McAfee, червь проникает на уязвимые сервера, используя скрипты PHP/CGI и специальные HTTP-запросы. Вирус Lupper или Plupii является модификацией программ Slapper и Scalper, предназначенных для операционных систем Linux и BSD соответственно.
На сегодняшний день ни одна из компаний, занимающихся выпуском различных Linux-дистрибутивов, не имеет патча для борьбы с червем.