В России взялись за видеопиратов

Стало известно, что возбуждено уголовное дело против пиратского видеосервиса «Интерфильм». Сайт, зарегестрированный гражданином Украины и размещенный на серверах в Голландии, прекратил работу, однако ни хостер, ни регистратор не закрывали его.

Два человека, составляющие администрацию intrfilm.ru были задержаны. Против них возбуждено уголовное дело по статье 146 Уголовного Кодекса РФ о нарушении атворских и смежных прав. «Интерфильм» занимался продажей нелицензионных цифровых копий фильмов, не брезугуя экранными копиями до выхода фильма на DVD и даже в российском прокате.

Российская антипиратская организация, представляющая интересы таких крупных компаний как Universal Pictures, Warner Bros., XX Century Fox подала заявление в правоохранительные органы. Тот факт что владелец сайта — гражданин Украины по регистрационным данным, а сервера находятся в Голландии не помешало не только возбудить уголовное дело, но и прекратить работу сайта.

Антон Серго, руководитель юридической фирмы «Интернет и право», не видит ничего удивительного в этой ситуации. По его словам домен зарегистрированный в зоне .RU и рассчитанный на русскоязычную аудиторию, поддерживается людьми, которые проживают в России. И значит это дело российских правоохранительных служб. Тем более, что российские компании, осуществляющие продажу локализаций западных фильмов понесли немалые убытки от деятельности «Интерфильма».

«Интерфильм» оказался первым пиратским видеоресурсом, который вызвал такое внимание правоохранительных органов. Сайт закрывался два раза. Первый раз ночью, в момент задержания нарушителей, но утром сайт снова заработал. И второй раз — через сутки. Представитель компании-регистратора «Регтайм» Сергей Зотов заявил, что никаких запросов на закрытие доменного имени не поступало.

В любом случае, сайт прекратил свое существование, нарушители задержаны, против них заведено уголовное дело. Скорее всего, суд сочтет их виновными, но срок они могут получить условный. Вряд ли это громкое событие искоренит пиратскую деятельность. Однако «крупным» видеопиратам есть над чем задуматься. Такие меры имеют действие в большей степени на «централизованное» пиратство — доказательства обвинителей в этом случае основаны на информации, находящейся на серверах и у задержанных. В случае с торрентами, например, такие меры не дали бы результатов.