В России интернет популярнее телефонии

Первое полугодие этого года в России ознаменовалось значительным ростом доходов компаний, которые специализируются на предоставлении услуг цифровой электронной связи (интернет и передача документов). Общая сумма выручки составила 93,5 миллиарда рублей, что на 84,9% больше, нежели в минувшем 2013 году.

Годовая статистика также демонстрирует рост, общий показатель доходности отрасли увеличился на 46,8%, и теперь составляет 152,8 миллиарда рублей.

В России интернет популярнее телефонии

Выручка операторов в данном сегменте ранее не отличалась столь стремительным ростом. Так, с 2010 года средний ежегодный прирост тут составлял всего 23 — 25% (так росли объемы услуг, оказанных частным лицам). Общий доход в отрасли увеличивался на 10 — 12% ежегодно.

Что касается текущего года, то лишь за первые три месяца операторы заработали на 86,5% больше, то есть 45,6 миллиардов. Кроме того, в первом полугодии был отмечен скачок доходности в сегменте платных услуг населению, таких, как радиосвязь, спутниковая связь, радиовещание, ТВ.

Данная сумма равняется 15,4 миллиарда, что соответствует росту на 77,6%. Касательно общих результатов работы — выручка составила 37,3 миллиарда (на 20,8% больше, чем в прошлом году).

Надо заметить, что доходы от предоставления услуг «обычной» голосовой телефонной связи, несколько снизились. Эта тенденция наблюдается во всех развитых странах, и теперь отчетливо заметна и на рынке России.

Так, междугородная, внутризоновая, а также международная связь, которой пользовалось население, принесла телекоммуникационным компаниям всего 9,4 миллиарда, что на четверть меньше чем год назад.

Общая доходность в сегменте составила 153,2 миллиарда, что на 8,5% меньше, чем в прошлом, 2013 году. Услуги сотовой связи, которые предоставлялись физическим лицам, принесли операторам 133 миллиарда, снизившись, таким образом, до 10,6%. Общая сумма доходов отрасли составила всего 312,9 миллиарда, снизившись на 9%.

Таким образом, за первые шесть месяцев 2014 года в нашей стране отмечено повышение общей суммы доходов телекоммуникационной отрасли. Если сравнить с минувшим годом, то выручка увеличилась на 3,5%, составив 801,6 миллиарда. Из них 447,2 миллиарда — это доходы от услуг, которые были оказаны частным лицам.