В рамках сервиса Flickr появится большой исторический раздел

14 миллионов изображений, отсканированных из книг, которые были изданы за период более 500 лет, появятся в свободном доступе, в специальном разделе популярного фотографического сервиса Flickr.

Этот проект под названием Book Images осуществляет организация Internet Archive, в рамках реализации своей глобальной работы по оцифровке антикварных книг.

В рамках сервиса Flickr появится большой исторический раздел

Подробнее о своих ближайших планах команда проекта сообщает в официальном блоге.

Изображения страниц и обложек исторических книг сканируются автоматически, с помощью алгоритма, который придумал американский ученый Калев Литару.

Internet Archive считается самой известной исторической библиотекой в интернете за все его существование. Вначале, эта группа ученых-историков занимались простым сохранением веб-страниц, старт данной деятельности датируется 1996 годом.

Своей целью члены этой некоммерческой организации считают сохранение истории всемирной паутины, «лицо» которой меняется очень быстро.

Позднее организация начала заниматься оцифровкой книг, ответвлением этого направления и будет размещение результатов данной деятельности в свободном доступе. Всего, база данных Internet Archive включает в себя 600 миллионов оцифрованных изображений исторических книг.

Все изображения, размещаемые на Flickr, будут содержать подробные описания, и сопровождаться тэгами, что значительно облегчит поиск нужных страниц. Все иллюстрации будут в свободном доступе.

Инициаторы проекта Book Images полагают, что так они создадут библиотеку исторических документов нового уровня и существенно помогут историкам в их исследованиях.

Команда Internet Archive уже обработала и разместила в своем аккаунте Flickr более 2 600 000 страниц, которые охватывают едва ли не все темы литературы Средневековья и Нового Времени.

По итогам данного цикла работ, коллекция должна состоять из более чем 14 миллионов четких изображений страниц. Сколько времени понадобится на завершение этой работы, пока не известно, но речь идет о нескольких месяцах.

Очевидно, что столь масштабная деятельность по сохранению историко-культурного наследия Европы и других континентов возможна при действенной поддержке корпорации Yahoo, владеющей фотографическим сервисом Flickr и бесплатно предоставившей свои сервера для осуществления важного научного проекта.

Организация Internet Archive надеется, что файлы из Book Images вдохновят всех нас на восстановление связи с культурным прошлым.