В конце года в судах России будет внедрена система "Правосудие"

Государственная автоматизированная система ГАС РФ «Правосудие» будет внедрена в судах общей юрисдикции в декабре 2006 года. «ГАС — самый масштабный проект в стране. Мы уверены, что данный проект и его развитие не прекратятся в 2006 году и будет развиваться», — заявил на очередном заседании Совета судей директор НИИ «Восход» Леонид Юхневич.

Вместе с тем, заместитель генерального директора судебного департамента при Верховном Суде РФ Николай Кильмашкин напомнил, что концепция об информатизации судов общей юрисдикции была подготовлена в 2002 году. Такую информацию приводит РИА «Новости».

«Учитывая, что судьи являются носителями государственной власти, а их информационный ресурс образует часть государственного информационного ресурса, разработчики концепции предложили в качестве конечной цели — создание ГАС «Правосудие», — отметил Кильмашкин.

По его словам, в настоящее время проводится мероприятие по формированию информационного пространства судов общей юрисдикции и системы судебного департамента. Разработаны и проходят опытную эксплуатацию 15 функциональных комплексов задач, обеспечивающих информационную поддержку судопроизводства и эффективное использование компьютерной техники в судах общей юрисдикции и системе судебного департамента.

«Все судьи, их помощники имеют доступ к электронным правовым базам. Верховные суды республик, краевые, областные и равные им суды, а также ряд районных судов имеют свои сайты в интернете», — добавил заместитель генерального директора судебного департамента.

В некоторых субъектах РФ формируются «информационные ресурсы судебной практики и банки судебных решений». Кроме того, в настоящее время имущественный комплекс составляет более 54 тысяч рабочих мест, подчеркнул Кильмашкин. ГАС «Правосудие» позволит упростить работу на местах, считает он.