В Госдуме решили взымать налоги с сервисов Рунета

Комитет Государственной Думы по информационной политике утвердил дополнения к действующему законодательству, согласно которым отечественные и зарубежные IT-компании должны будут платить НДС.

Российские и иностранные компании, специализирующиеся на IT-технологиях, будут платить налог на добавленную стоимость (НДС).

В Госдуме решили взымать налоги с сервисов Рунета

Соответствующее дополнение к действующему законодательству вчера принял Комитет Госдумы по информационной политике. Это касается всех компаний, деятельность которых подразумевает оказание электронных услуг жителям России, в том числе и через интернет.
До этого профильный комитет нижней палаты парламента рекомендовал всем депутатам принять законопроект в первом чтении. После этого документ отправится на согласование в налогово-бюджетный комитет Государственной Думы.

В конце прошлого года поправки к действующему законодательству были одобрены российским правительством, но с условием последующей доработки по внесенным замечаниям. Опубликованный отзыв по этому документу подписан заместителем председателя правительства России Сергеем Приходько.

На данный момент, согласно действующей нормативной базе, от уплаты НДС освобождаются отечественные и иностранные IT-компании, специализирующиеся на издании программного обеспечения (продаже лицензий) для персональных компьютеров и баз данных.

Например, в российскую казну не платят процент от своей прибыли такие компании, как «Лаборатория Касперского», Parallels, официальные магазины мобильных приложений Google Play и App Store. В случае если предлагаемый сейчас проект закона будет принят окончательно (скорее, что так и будет), то все вышеперечисленные компании будут обязаны платить НДС уже с января следующего года. В Сети данный законопроект уже получил название «налог на Google».

Рассматриваемый Государственной Думой законопроект подразумевает налогообложение практически всех типов электронных услуг, предоставляемых онлайн-сервисами. В документе прописано 12 таких услуг: продажа копий цифрового контента и программного обеспечения, хранение и обработка информации, хостинг, регистрация доменов, услуги голосовой связи, потоковое видео и радиовещание.

А также услуги поиска, удаленной поддержки программного обеспечения, удаленного администрирования и «другие услуги для установления контактов и заключения сделок между покупателями и продавцами». То есть «под налог» попадут все интернет-компании, работающие в Рунете.