В Facebook появится поддержка сферического видео

Медийные онлайн-площадки предоставляют своим пользователям множество возможностей. Так, видео хостинги в своем развитии достигли того уровня, при котором мы сегодня буквально окружены разнообразными видеоматериалами.

Примечательно, что объемы визуального контента, загружаемого в сеть растут колоссальными темпами. Однако технические возможности в этой сфере далеко не исчерпаны и в ближайшем будущем видео разделы популярных интернет-ресурсов обогатятся целым рядом новых интересных функций.

В Facebook появится поддержка сферического видео

В ближайшее время в новостных лентах Facebook появится новый вид контента. Это будет 360-градусное видео, которое достаточно часто называют «сферическим». Анонсировал данное новшество основатель и руководитель самой популярной в мире социальной сети Марк Цукерберг, выступивший с заявлением на отраслевом форуме разработчиков f8.

Для съемки сферических видеороликов применяют установку, содержащую 24 одновременно работающие камеры. В результате пользователь, просматривающий видео, имеет возможность рассматривать пространство во всех направлениях, продвигаясь туда, куда нужно.

По словам Марка Цукерберга новый формат видео будет применен не только для размещения в новостных лентах. У Facebook есть планы задействовать его в системах дополнительной и виртуальной реальности, в частности, в гарнитуре Oculus Rift. В настоящее время идет работа над интеграцией сферического видео в данные устройства.

Согласно статистике, видеоматериалы набирают все большую популярность среди пользователей Facebook. По сравнению с прошлым годом количество видеороликов в мировом масштабе выросло на три четверти, а в США – практически в два раза. Количество просмотров также достигло впечатляющих показателей – три миллиарда в сутки.

Марк Цукерберг представил свое видение развития ситуации с контентом в Facebook. По его словам, ранее наиболее популярными были текстовые сообщения, сейчас это изображения, которые вскоре будут вытеснены видеоматериалами.

Ну а еще через некоторое время, быть может, совсем скоро — видеоролики уступят первенство виртуальной реальности. Уже сейчас у инженеров сразу нескольких IT-гигантов имеются очень интересные наработки в этом направлении.