В Facebook извинились за получасовой сбой

Большая часть веб-проектов начинала свой путь с размещения на небольших хостингах. Затем, в случае успеха, растущая IT-компания обзаводится сетью собственных серверов, расположенных в разных странах мира.

Этот путь прошла и компания Facebook, прежде чем стать крупнейшей в мире социальной сетью.

В Facebook извинились за получасовой сбой

Если на первом этапе кратковременные сбои в работе социальной сети не становились большим событием, то теперь невозможность доступа к аккаунту в Facebook вызывает настоящую истерику у сотен тысяч пользователей по всей планете.

Последний по времени сбой в работе Facebook случился в прошедший четверг и был глобальным. Пользователи по всему миру не могли получить доступ к своим страницам в социальной сети в течение приблизительно 30 минут.

После полного восстановления функциональности ресурса, пресс-службы местных представительств компании разослали официальное разъяснение произошедшего инцидента.

В нем говорилось примерно следующее: «У нас произошёл технический сбой, из-за чего люди не могли обновить свои страницы на Facebook в течение непродолжительного времени. Мы быстро исправили этот сбой и полностью восстановили работу. Мы приносим извинения за причиненные неудобства».

Ранее, заметные сбои в работе ведущей мировой социальной площадки отмечались осенью 2013 и зимой 2012 года.

Таким образом, можно заключить, что кратковременные перебои в функционировании серверов Facebook происходят с периодичностью: один раз в семь-восемь месяцев.

Такой уровень надёжности можно считать нормой для IT-гигантов на сегодняшний день, другие крупные игроки рынка испытывают похожие проблемы с аналогичной частотой.

Аналитики авторитетного издания Forbes (известные своей склонностью считать чужие деньги) подсчитали, что получасовой сбой в работе ведущей мировой социальной площадки, вероятно, привёл к прямым финансовым потерям в сумме около 500 000 долларов (не считая имиджевых потерь).

Данную цифру эксперты получили, разделив выручку компании за три первых месяца текущего года (2,5 миллиарда долларов) на количество часов в одном квартале.

Очевидно, потери такого уровня не представляют никакой угрозы для IT-гиганта, чьё финансовое благополучие основано не на текущих прибылях, а на рыночной капитализации — на данный момент фондовая биржа оценивает бизнес Марка Цукерберга в 165 миллиардов долларов.