В Белоруссии запрещен доступ к Tor

Несмотря на громкий скандал, разразившийся в связи с откровениями беглого агента АНБ Эдварда Сноудена, сравнительно немногие пользователи начали всерьез следить за своей анонимностью, выходя в интернет.

Одна из причин такого положения вещей связана с тем, что большинство граждан лишь говорят о своей озабоченности проблемой приватности, а фактически не возражают против слежки со стороны спецслужб США или иных стран. Судя по всему, большинство пользователей не считает, что их жизнь представляет какой-либо интерес для АНБ.

В Белоруссии запрещен доступ к Tor

Кроме того, для обеспечения высокого уровня приватности на сегодняшний день необходимо научиться применять целый ряд решений, которые нельзя назвать простыми. Как бы то ни было, а число пользователей, научившихся работать с анонимайзерами, исчисляется долями процента.

На этом фоне власти Белоруссии запретили гражданам страны доступ к анонимайзеру Tor и другим подобным сервисам. Специальный орган, созданный администрацией президента и министерством связи и информатизации, озаботился тем, чтобы белорусские пользователи не имели возможности обходить запреты на просмотр тех или иных ресурсов.

Государственная инспекция, отвечающая за работу в интернете, обязана вести специальный реестр прокси-серверов и других анонимизаторов и других сайтов, доступ к которым органичен. В свою очередь обыкновенные пользователи, если обнаружат запрещенный ресурс, обязаны написать соответствующее заявление в министерство связи и информатизации.

Если ресурс окажется вредоносным с точки зрения белорусского законодательства, государственная инспекция по вопросам электросвязи имеет три дня для того, чтобы заблокировать его работу на территории страны.

Если сайт-нарушитель принадлежит белорусским гражданам, они могут, предварительно устранив несоответствия местному законодательству, обратиться в профильное министерство с просьбой снять блокировку. Министерство в течение месяца обязано проверить, действительно ли на сайте нет нарушений и если их действительно нет, то разблокировать доступ к нему, или же мотивированно в такой разблокировке отказать.

Примечательно, что вопрос об ограничении доступа к анонимной сети Tor рассматривался и властями Российской Федерации. Однако какого-либо решения до настоящего момента принято не было, официального оформления подобного запрета пока нет.