Ужесточение правил монетизации YouTube-каналов

Популярнейший во всем мире видеохостинг YouTube ужесточил требования к участникам своей партнёрской программы, которая позволяет многих создателям контента зарабатывать на размещении и демонстрации рекламы.

В соответствии с новыми правилами партнерской программы YouTube, монетизироваться смогут только те каналы, у которых есть, как минимум, 1000 подписчиков, а за последние 12 месяцев набралось более 4000 часов просмотра опубликованных видеоматериалов.

В этой связи необходимо отметить, что для действующих партнёров YouTube новые правила монетизации вступили в силу, начиная с 16 января 2018 года, а для тех, кто только хочет стать участником YouTube Partner Program, они начнут действовать с 20 февраля.

Напомним, что вплоть до последнего времени в партнёрской программе YouTube могли принимать участие каналы, набравшие не менее 10 000 просмотров. Однако как показала практика, подобной информации оказалось недостаточно для того, чтобы предельно эффективно отсеивать распространителей спама и откровенных самозванцев.

Нынешнее ужесточение требований к монетизируемым YouTube-каналам призвано убедить рекламодателей, что их реклама не будет демонстрироваться в неприемлемых видеоматериалах.

Помимо всего прочего все видеоматериалы, принимающие участие в программе Google Prefered (топ-5% самых просматриваемых YouTube-каналов), перед началом монетизации будут подвергаться ручной модераторской проверке.

Также стало известно о том, что YouTube запускает так называемую «систему пригодности» для рекламодателей, которая состоит из трёх уровней и позволит выбирать наиболее подходящий уровень видеоконтента для демонстрации той или иной рекламы.

Как известно в марте 2017 года многие действительно крупные рекламодатели убрали свои объявления с YouTube из-за того, что их реклама была продемонстрирована рядом с экстремистским контентом.

Именно после этого громкого инцидента популярнейший видеохостинг внедрил в свою работу целый ряд мер, призванных обезопасить бренды, а также предоставить им гораздо больший контроль над тем в каких видеоматериалах демонстрируется их реклама.

Комментируя изменения, произошедшие в правилах монетизации каналов, представители YouTube подчеркнули, что более жесткие требования позволят предотвратить монетизацию потенциально неприемлемых видеоматериалов, которые могут повредить доходам всех законопослушных авторов.

Кроме того ожидается, что новые требования к монетизации каналов должны дать YouTube больше информации, необходимой для определения каналов, которые не соблюдают правила сервиса и соответственно не должны получить право на монетизацию.

Также стоит отметить, что видеохостинг YouTube начал сотрудничать со сторонними аналитическими сервисами, которые способны предоставлять достоверную отчётность о безопасности брендов, представленных в рамках популярной платформе. На данный момент уже осуществляется бета-тестирование интеграции с Integral Ad Science. А в ближайшем будущем планируется начать сотрудничество с DoubleVerify. Кроме того в настоящее время ведутся активные переговоры о партнёрстве с OpenSlate, comScore и Moat.

Примечательно, что, несмотря на проблемы, которые видеохостинг YouTube испытывал в 2017 году, по его итогам количество каналов, зарабатывающих более 100 тысяч долларов в год, увеличилось на 40%.