Удаление содержимого файла Disavow увеличивает трафик из Google?

Удаление ссылок из файла Disavow может в несколько раз повысить трафик ресурса. К такому выводу пришел один из SEO-специалистов, нечаянно удалив содержимое данного файла.

Сейчас активно набирает «обороты» обсуждение случая из практики одного из SEO-специалистов, который ненамеренно удалил все содержимое из файла Disavow.

Удаление содержимого файла Disavow увеличивает трафик из Google?

В этот файл заносится список всех указывающих на сайт ссылок, которые должны игнорироваться поисковыми роботами при анализе его содержимого. По утверждению seo-специалиста, через неделю после этого объем трафика, поступающего на сайт из Google, увеличился в несколько раз.

22 ноября текущего года случайно были удалены все данные из файла Disavow. Ошибка была замечена лишь спустя 10 дней. Через неделю после редактирования файла (29 ноября) входящий трафик из Google увеличился в несколько раз. Сейчас владельцы ресурса фиксируют самый высокий показатель естественных переходов пользователей из поисковой системы за все время работы сайта.

При этом столь резкие изменения в объемах поискового трафика нельзя списать на апдейт какого-либо из алгоритмов Google. В этот день (29 ноября) никаких сообщений об изменениях поисковой выдачи зафиксировало не было.

Многие из участников обсуждения склоняются к одному из наиболее возможных вариантов развития событий. Скорее всего, удаление ссылок из Disavow привело к тому, что поисковая система начала учитывать вес входящей ссылочной массы, которая до этого была заблокирована. После чего сайт значительно поднялся в поисковой выдаче, что и привело к увеличению объема трафика из Google.

Тем не менее, эксперты отрасли советуют вебмастерам не спешить удалять все содержимое из файла Disavow. При этом подчеркивается, что такое редактирование само по себе является опасным и может негативно повлиять на позиции ресурса в поисковой выдаче. Также стоит учитывать, что не известны все составляющие, которые повлияли на развитие обсуждаемой ситуации.

Также остается непонятным, какие шаги должен предпринять SEO-специалист, нечаянно удаливший все содержимое Disavow. Многие из участников разгоревшегося обсуждения, считают, что нужно восстановить весь список «запрещенных» входящих ссылок, чтобы в будущем сайт не попал под действие «Пингвина». Более детально ознакомиться со всеми мнениями можно на этой странице.