У «Яндекса» появился американский акционер

Известный американский инвестиционный фонд OppenheimerFunds купил 5% акций российской компании «Яндекс» и вошел в число ее крупнейших акционеров. Отметим, что на сегодняшний день подобный пакет акций стоит 390 миллионов американских долларов.

Логотип Яндекса

Надо сказать, что это уже не первая покупка акций российской поисковой системы со стороны американской компании. Еще в прошлом году фонд OppenheimerFunds купил 2.3% акций «Яндекса» А-класса.

Фондовая группа OppenheimerFunds была основана в 1960 году. На сегодняшний день в нее входит 65 участников. Кроме всего прочего, данный фонд является миноритарным акционером сети продуктовых магазинов «Магнит», которая присутствует во всех крупных городах России.

По мнению независимых экспертов, нынешнее вложение фонда является своевременным и весьма перспективным шагом. По их словам, текущий рост основного конкурента Yandex в Рунете — Google — не оказывает серьезного влияния на текущую ситуацию. На сегодняшний день Яндекс уверенно занимает 60% всего отечественного интернет-поиска.

Стоит подчеркнуть, что акции «Яндекса» делятся на два класса: «A» и «B». Класс «A» обеспечивает один голос за каждую акцию, класс «B» — 10. При этом акции класса «B» не продаются, их можно конвертировать в ценные бумаги класса «A» в соотношении 1 к 1.

На сегодняшний день крупнейшим акционером «Яндекса» является фондовая группа Barring Vostok, которой принадлежит 20.5% экономической и 32% голосующей доли компании. В свою очередь глава и основатель «Яндекса» Аркадий Волож владеет 12.3% и 22% долей соответственно. Кроме того фондовая группа Tiger Global владеет 16.2% и 2.9%.

Помимо этого, техническому директору Яндекса, Илье Сегаловичу, принадлежит 4% голосующей доли в компании, а один из старейших сотрудников компании Владимир Иванов, владеет 4% экономической и 7.3% — голосующей доли в компании.