У «Одноклассников» сменится руководство

Илья Широков — руководитель популярной российской социальной сети «Одноклассники», а также вице-президент корпорации Mail.ru Group покидает свой пост.

Примечательно, что сначала, информация о кадровых перестановках в топ-менеджменте компании появилась в онлайн-издании «Ведомости», со ссылкой на анонимные источники, а затем факт своего ухода подтвердил сам Илья Широков и пресс-служба «Одноклассников».

У «Одноклассников» сменится руководство

В октябре текущего года на его должность перейдет А. Федчин, работавший ранее техническим директором социальной сети «Одноклассники».

Процесс передачи дел новому главе площадки продлится до нового года. После это, Илья Широков намерен продолжать работать в IT-отрасли, развивая собственные проекты. О каких проектах идет речь, Илья не уточнил, лишь отметив, что они будут международными.

Примечательно также, что представители Mail.ru отдельно упомянули, что надеются продолжить сотрудничество с Ильей Широковым и в дальнейшем, в рамках новых направлений. Судя по всему, расставание бывшего руководителя с компанией проходит гладко, без скандалов.

Стоит заметить, что Широков управлял социальной сетью «Одноклассники» более четырёх лет. Кроме того, он является основателем социального сервиса «Мой круг», этот проект в 2007 году приобрела компания «Яндекс».

Руководить «Одноклассниками» Илья Широков начал в 2010 году, когда социальная сеть находилась в собственности венчурного фонда DST (основные собственникиАлишер Усманов и Юрий Мильнер).

Осенью 2010 года «Одноклассники» подверглись консолидации. Процессом поглощения популярной социальной площадки корпорацией Mail.ru Group заведовал именно Широков.

Примечательно, что приход Ильи Широкова на должность главы одного из самых популярных социальных проектов Рунета совпал по времени с целым рядом трудностей в его развитии, вызванных ошибочной стратегией, выбранной бывшим руководством «Одноклассников».

Сегодня Илью Широкова называют одним из лучших интернет-менеджеров, работающих в России, не в последнюю очередь из-за того, что ему и его команде удалось успешно преодолеть кризис «Одноклассников», восстановив лояльность аудитории и реализовав ряд новых средств монетизации проекта.

Как отмечают независимые эксперты, ключевыми достоинствами Ильи Широкова являются умение собрать достаточно качественную команду, а также способность действительно эффективно управлять крупными проектами, и, конечно же, глубокое понимание тонкостей IT-отрасли.