Twitter закрыл ЦРУ доступ к аналитическому сервису

Twitter закрыл центральному разведывательному управлению (ЦРУ) США доступ к аналитическому сервису пользовательской информации. Предоставлением этих услуг занималась компания, 5% акций которой принадлежит сервису микроблогов.

Администрация ведущего сервиса микроблогов закрыла американской разведке доступ к аналитике личной информации пользователей Twitter, которую выдавал специализированный сервис. Он отправлял ЦРУ данные о возможных акциях протеста или террористических актах, которые формировались на основе анализа материалов, размещаемых пользователями Twitter.

Twitter закрыл ЦРУ доступ к аналитическому сервису

Стоит отметить, что эти услуги предоставлял не сам сервис микроблогов, а отдельная частная компания Dataminr, 5% уставного капитала которой принадлежит Twitter. Примечательно, что публично о прекращении доступа ЦРУ к этому сервису не сообщалось. Но эту информацию западным журналистам подтвердили сразу несколько высокопоставленных чиновников из американских спецслужб. А также другие источники, близкие к этой сфере.

Как сообщил один из руководителей ЦРУ в личной беседе с журналистом, некоторое время назад представитель компании Dataminr неожиданно сообщил главе разведывательного ведомства о том, что Twitter больше не будет предоставлять ЦРУ доступ к этому сервису. Другой источник отметил, что это связано с тем, что администрацию Twitter стало беспокоить о пристальное внимание, которое разведка уделяет сервису микроблогов как «неоднозначному» источнику информации.

В сообщении, которое Twitter отправил главе ЦРУ, говорится о том, что все публикации, размещаемые пользователями в сервисе микроблогов, находятся в открытом доступе. Поэтому правительственные органы могут самостоятельно без каких-либо посредников ознакомиться с их содержанием.

Напомним, что недавно похожий скандал произошел с участием Apple и силовых органов США. В начале прошлого месяца во всемирной паутине появилась информация о том, что представители «яблочной» компании, начиная с 2008 года, помогли американским спецслужбам взломать не менее семидесяти iPhone.

Первый случай подобного сотрудничества произошел, когда власти обратились к руководству компании с просьбой оказать помощь в расследовании изнасилования малолетнего ребенка. Тогда корпорация Apple пошла на встречу и впервые намеренно взломала систему своего популярнейшего смартфона. Но после того как стало известно о тотальной слежке спецслужб за гражданами США, отношение компании к подобным запросам кардинально изменилось. С тех пор руководство Apple отказало правительственным органам уже более 10 раз.