Twitter вышел на фондовую биржу

Какие бы события ни происходили в мире IT в эти дни, главная новость это выход на фондовую биржу компании Twitter — лидера в сегменте микроблогов.

В ходе IPO планировалось пустить в свободный оборот 70 миллионов акций, по начальной цене 26 долларов за штуку.

Twitter вышел на фондовую биржу

Такими были запросы владельцев Twitter и их финансовых консультантов из банка Goldman Sachs Group, которые занимались организацией долгожданного IPO.

После продажи пакета акций, компания намеревалась получить 2.1 миллиарда инвестиций, а её рыночная стоимость должна была повыситься до отметки в 14.4 миллиарда американских долларов.

Для сравнения: всего лишь около месяца назад, в начале октября, команда Twitter озвучила надежду на привлечение около 1 миллиарда сторонних инвестиций. Таким образом, владельцы бизнеса в итоге выбрали достаточно агрессивную стратегию. Это только усилило обстановку азартной игры вокруг IPO ведущего сервиса микроблогов, однако повышенное внимание широкой публики и медленно растущий ажиотаж говорили о возможности благоприятного сценария развития дальнейших событий.

О проблемах компании известно всем. Прежде всего, руководство Twitter не может обещать инвесторам каких бы то ни было дивидендов. В самом лучшем случае, едва ли стоит ждать выхода бизнеса в прибыль в ближайшие годы. Проблема успешной монетизации формата микроблогов пока не решена, и не известно, будет ли решена в перспективе.

Примечательно то, что оценки ситуации от независимых экспертов резко различались. В прессе звучали как одобрительные мнения, побуждающие инвесторов серьёзно рассмотреть вариант покупки акций Twitter, так и критические высказывания, призывы держаться от них подальше. Как следствие, градус эмоций возрастал, а в таких случаях настроение публики становится плохо предсказуемым, что может вести к резким изменениям котировок в первые часы торгов.

Сенсацию ждали и она случилась. По итогам первого дня торгов, стоимость акций Twitter подскочила до 44.9 доллара за единицу. Следовательно, на данный момент компания оценивается рынком в 31.8 миллиарда долларов.

Рост котировок на 73 % по сравнению с первоначальной, весьма высокой стоимостью акций, говорит об огромном ажиотаже. По мнению большинства экспертов, IPO Twitter привлекло значительное число спекулянтов, намеренных заработать на переменах настроений основной массы инвесторов.