Twitter получит символ TWTR на бирже Nasdaq

История с планируемым выходом на биржу Twitter продолжает оставаться в фокусе внимания IT-общественности, как специалистов, так и «сочувствующих». Одной из причин такого повышенного интереса можно считать относительное затишье на рынке. Новостей мало, и потому об IPO «Твиттера» пишут и говорят все.

Таким образом, одна из проблем владельцев сервиса микроблогов перед началом торговли акциями — привлечь внимание публики — решена. Впрочем, компанию ожидают на этом пути и другие препятствия.

Twitter получит символ TWTR на бирже Nasdaq

Впервые о своём желании обрести публичный статус Twitter объявил 13 сентября. Сделано это было настолько скромно и сдержанно, что большинство комментаторов это отметили. И восприняли это как нерешительность, указав, что у компании на данном этапе имеется возможность оценить реакцию рынка и в случае неуверенности в успехе, отозвать заявку.

Судя по последним новостям, владельцы Twitter свои перспективы изучили, и «давать обратный ход» не намерены. Так, в открытый доступ была выложена заявка компании, поданная в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Из неё стало известно, что основатели Twitter надеются получить 1 миллиард долларов публичных инвестиций. В случае успеха, капитализация компании составит порядка 15 миллиардов.

Приблизительно такие цифры называли все эксперты ранее. Также, в своей заявке, руководство Twitter сообщает о своей устойчивости на рынке и перспективах роста. Каждый день страницы сервиса посещает более 100 миллионов человек. А число активных пользователей, согласно официальной оценке, составляет 215 миллионов. Они публикуют более 500 миллионов твитов ежедневно.

Цифры впечатляющие, но если рассмотреть финансовые показатели, то картина не столь позитивная. На сегодняшний день Twitter убыточен. Заработав (в основном, на рекламе) 317 миллионов долларов в прошлом году, компания потратила гораздо большие суммы на поддержку серверов и зарплаты команде разработчиков. Долги Twitter, на данный момент, составляют сумму около 70 миллионов долларов.

На данный момент, основные сомнения, высказанные финансовыми экспертами относительно перспектив Twitter на бирже Nasdaq, касаются вопросов надёжности монетизации. Аудитория сервиса велика, но достаточно ли это для того, чтобы получить заметную долю на рынке онлайн-рекламы? Кроме того, сейчас Twitter чрезвычайно осторожно размещает рекламу на своих страницах и кто знает, как отреагируют пользователи, если объявлений и баннеров станет больше?

Не стоит забывать и о том, что интерфейс Twitter, на сегодняшний день, несколько устарел. Существуя в почти неизменном виде многие годы, он остаётся запутанным и недостаточно интуитивно-понятным. Что, если публика начнёт массовый исход к конкурентам, в более современные и не заполненные рекламой сервисы микроблогов?