Twitter оценили в 10 миллиардов долларов

На страницах The Wall Street Journal появилась информация о предварительной оценке сервиса микроблогов Twitter потенциальными покупателями — Google и Facebook. По их оценкам стоимость может колебаться в пределах 8-10 миллиардов долларов.

Пока ни одна из известнейших Интернет-корпораций официально не сообщает о намерении купить Twitter. Но указанное издание пишет о проведении предварительных переговоров.

Анализируя заявленную стоимость, WSJ обращает на явное завышение цены. В 2010 году компания из полученной прибыли в размере 45 миллионов долларов значительную часть затратила на увеличение штата персонала и замену серверов. По предварительным прогнозам в текущем году прибыль сервиса микроблогов может достигать 100 – 110 миллионов долларов.

Стремительным ростом рынка социальных сервисов в интернете в ответ на заявления WSJ объяснил завышенную оценку представитель венчурной компании Bessemer Venture Partners — Этан Курцвайл.

Учитывая, что в декабре сервис пополнил свои ряды на 23,6 миллиона уникальных посетителей, общее количество пользователей Twitter к концу 2010 года превысило 200 миллионов. Судя из прошлогодних заявлений руководителей Twitter, проведение IPO в планы не входит. Расширение сервиса и его монетизация считаются самыми важными направлениями деятельности. Значительно прибавили популярности Twitter известные политики, музыканты, актеры, среди которых президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама, всемирно известные звезды Пол Маккартни и Леди Гага.