Роскомнадзор подозревает Twitter в нарушении российского законодательства

В последние годы крупнейший в мире сервис микроблогов Twitter приобрел широкую известность не только как площадка для общения, но и как ресурс, имеющий высокое политическое значение. Оказалось, что с помощью «щебеталки» удобно организовывать массовые гражданские акции.

Среди прочего, внутриполитический кризис в Египте в 2011 году был назван в «твиттерной революцией». А в преддверии выборов парламента Турции двумя годами позднее Twitter был заблокирован на территории этой страны.

Роскомнадзор подозревает Twitter в нарушении российского законодательс

Учитывая подобный фон легко объяснить повышенную подозрительность к деятельности данной площадки со стороны государственных органов разных стран.

Руководство Роскомнадзора обнародовало свою позицию относительно отчета о прозрачности Twitter. Руководитель ведомства, Александр Жаров, публично обвинил ведущий сервис микроблогов в систематическом игнорировании российского законодательства, в том числе и той его части, которая касается борьбы с экстремизмом.

Удивление у Александра Жарова вызвала и реакция администрации Twitter на запросы российских властей. Глава надзорного ведомства намерен получить объяснения, почему на все 108 запросов из России об открытии информации о владельцах аккаунтов был получен отказ.

В то же время, на несколько тысяч похожих американских запросов ответы администрации Twitter были положительными.

В отчете под названием Transparency Report администрация Twitter обнародовала количество запросов из разных стран о блокировании страниц или удалении информации за последние шесть месяцев прошлого года.

Лидером в этом списке оказались США, 1622 раза требовавшие разобраться с незаконными твитами. На втором месте с 477 запросами идет Турция. Запросы от властей этой страны объяснялись нарушением приватности частных лиц и вмешательством в работу органов государственной власти.

Twitter пробовал отстаивать некоторые аккаунты в судах, но успеха добился лишь в некоторых случаях.

Российские власти обращались в сервис микроблогов 91 раз, то есть, заметно реже, получив удовлетворение своих требований лишь в 13 процентах случаев, и добившись закрытия трех аккаунтов.

Администрация Twitter отказалась блокировать страницы некоторых российских оппозиционеров, а также аккаунты с информацией о событиях в соседних с Россией странах.