Треть россиян не видят проблемы в раскрытии личных данных в сети

Если верить недавнему социологическому исследованию, проведённому консалтинговой компанией EMC, жители России несколько менее озабочены проблемой сохранности своих персональных данных, чем граждане других стран.

В частности, порядка 38 % россиян не возражают против раскрытия данных о себе известным и авторитетным IT-компаниям, если результатом этого будет повышение удобства работы в сети.

Треть россиян не видят проблемы в раскрытии личных данных в сети

Среднее значение этого показателя для остального мира — 27 процентов. В развитых западных странах готовность граждан к открытости ещё меньше.

Примечательно, что в то же время, россияне заметно меньше доверяют медицинским учреждениям и страховым компаниям.

Этим организациям готовы раскрывать свои личные данные около 39 % жителей нашей страны, в то время как в остальном мире медикам и страховщикам склонна доверять подробности о своей жизни половина респондентов.

Делиться конфиденциальной информацией с банками и другими финансовыми организациями готово 42 % россиян, что, пожалуй, неожиданно много.

Сравнительно мало доверия у пользователей интернета, как в России, так и в мире вызывают социальные сети. По общему мнению, социальные сети не способны защитить личные данные владельцев аккаунтов, либо не заинтересованы в этом по- настоящему.

Противоречие тут состоит в том, что регистрируясь в социальных сетях, порядка 40 % жителей России уделяют мало внимания существующим настройкам уровня конфиденциальности.

Впрочем, одно из возможных объяснений такого противоречия заключается в том, что значительная часть россиян регистрируется в социальных сетях под аккаунтами-псевдонимами.

В остальном мире две трети пользователей социальных сетей настроены на то, чтобы тщательно следить за имеющимися настройками приватности своих страниц.

Примечательно, что на помощь государственных органов в деле защиты личных данных пользователей интернета в России рассчитывает примерно треть опрошенных респондентов. В остальном мире, в среднем, доверие к органам власти в данном вопросе выше — более 40 %.

Как в России, так и за её пределами почти все пользователи всемирной паутины смотрят на проблему обеспечения конфиденциальности с некоторым пессимизмом.

Многие уверены, что в ближайшие пять лет сохранить свои личные данные в неприкосновенности на просторах всемирной паутины будет еще сложнее, чем сейчас.