Товарный колдунщик в поисковой выдаче Яндекса

Прямо над результатами поиска, которые предоставляет Яндекс, появилось новое место, предназначенное для демонстрации рекламы. На этот раз речь идет о галерее товаров (она же – товарный колдунщик).

С практической точки зрения товарный колдунщик будет объединять в себе карточки самых разнообразных товаров, представленных в рамках сервиса Яндекс.Маркет и динамические объявления от рекламной платформы Яндекс.Директ.

На данный момент в только что запущенный товарный колдунщик попадают только динамические объявления, созданные на основе фида. При этом в них обязательно должно присутствовать изображение, а также стоимость каждого конкретного товара. Одновременно с этим необходимо учитывать, что в самом ближайшем будущем в товарную галерею смогут попасть и другие форматы рекламы.

 

Объявления, предоставленные рекламной платформой Яндекс.Директ, будут демонстрироваться в новом товарном колдунщике после предложений от платформы Яндекс.Маркет. Что касается ранжирования, то оно будет зависеть от сочетания качества, а также стоимости клика и происходить слева направо.

Если же говорить о списываемой стоимости клика, то она будет рассчитываться в рамках отдельного аукциона, функционирующего на основе модели VCG.

Также необходимо отметить, что только что запущенный товарный колдунщик представляет собой полностью самостоятельное рекламное расположение, которое не будет принимать какого-либо участия в торгах за спецразмещение  и при этом действительно предоставляет рекламодателям возможность получения дополнительного целевого трафика.

По мнению представителей поисковой системы Яндекс релевантный товарный ответ на запрос, поступивший со стороны пользователя, отлично дополнит предоставляемые ему результаты. Одновременно с этим было подчеркнуто, что рекламное предложение может появиться одновременно и в рекламном блоке, представленном прямо в поисковой выдаче, так и в только что запущенном товарном колдунщике.

На основании результатов предварительного тестирования можно говорить о том, что показы в товарной галерее в среднем приносят +5% к коэффициенту конверсии и -6% CPA по сравнению с показами только на поиске. Одновременно с этим средний СРС не увеличивается.

Отдельный отчет для товарной галереи на данный момент не предусмотрен. Однако рекламодатели, использующие в своей работе динамические объявления, которые будут попадать в новый товарный колдунщик, смогут наблюдать в получаемой статистике общий прирост качественного поискового трафика.