Тест Тьюринга пройден!

8 июня 2014 года станет важной датой в истории развития информационных технологий и близких к ним технологий искусственного интеллекта.

В этот день суперкомпьютер впервые в истории сумел пройти знаменитый тест Тьюринга — программа успешно имитировала речь 13-летнего мальчика. В течение более чем пяти минут специально подготовленные судьи не могли догадаться, что общаются с машиной.

Успех празднуют все учёные, работающие над проблемами искусственного интеллекта, но больше всего причин для радости у непосредственных создателей программы-имитации.

Данная программа была разработана в Санкт-Петербурге, Владимиром Веселовым и Евгением Демченко ещё в 2001 году, и с тех пор проходила регулярное усовершенствование.

Нынешнее тестирование, ставшее в итоге историческим, было проведено Университетом Рединга (Великобритания). Согласно условиям задачи, судьям предлагался для общения виртуальный собеседник, которому можно задавать различные каверзные вопросы, провоцировать на проявление естественных эмоций и так далее.

Прошедшей испытание считается программа, способная убедить более 30 % собеседников в течение 5 минут в своей принадлежности к виду Homo Sapiens. Программа Веселова-Демченко выступала под псевдонимом «Евгений Густман», согласно легенде, «Евгению» 13 лет, он живёт в Одессе.

За последние десятилетия, попытку пройти тест Тьюринга предпринимали многие программы-боты, но лишь имитатор, разработанный Веселовым и Демченко в Санкт-Петербурге, сумел справиться с этой задачей.

Как известно, искусственные личности разной степени сложности на сегодняшний день составляют солидную часть «населения» всемирной паутины.

По большей части, боты используются в социальных сетях, на форумах и в разделах комментариев на сайтах различных СМИ с целью распространения спама и накрутки трафика.

Впрочем, как правило, спам-боты сравнительно примитивны и догадаться об их искусственном происхождении не сложно, перейдя в режим живого диалога и установив у «собеседника» отсутствие чувства юмора и нормальных эмоций.

Итак, теперь имеется ещё одна причина сохранять хладнокровие в ходе общения в сети, даже если собеседник очень сильно «не прав».

Вполне может быть, что вас провоцирует на спор и проявление эмоций компьютер, использующий технологии искусственного интеллекта.