Терроризм в Интернете

По данным Министерства внутренних дел, в российском сегменте интернета существует порядка 185 сайтов террористов, которые "находятся под жестким контролем". "Жесткий контроль" должен включать в себя запрет на размещение информации "с призывом к насильственному свержению власти, насильственному удержанию власти…, выражающихся в их устном, письменном распространении в средствах массовой информации: радио, телевидения, печати и иных СМИ" (статья 280 УК РФ)".

Однако жесткий контроль на деле оказывается возбуждением одного-двух уголовных дел, которые закрываются после прекращения деятельности сайта. Через некоторое время ресурс вновь начинает свою "подрывную" деятельность, правда под новым адресом и двумя десятками сайтов-зеркал, закрыть которые такими методами практически невозможно.

Для многих из нас слово "терроризм" ассоциируется чеченскими боевиками и всем кавказским. Большинство террористических сайтов (остановимся на значении террористических как "призывающих к насилию и организующих лиц, готовых совершить насилие") на самом деле относятся к террористической деятельности чеченских боевиков. Однако монополия на терроризм постепенно (не без участия самих кавказских боевиков) переходит в руки других организаций, борющихся далеко не за независимость республики Ичкерия. В тесный круг ресурсов чеченских боевиков и их сторонников записались организации правозащитников, демократические движения, разного рода сепаратистские организации, казалось бы, не имеющие никакого отношения к террористам (например, УНА-УНСО). Конечно, прямым образом террористов не поддерживает никто, но по части противостояния "диктатуре" нынешнего президента у чеченских террористов и различных демократических и иных организаций немало схожих взглядов. Именно эти точки соприкосновения и стали объединяющим звеном явно террористических и других радикально настроенных организаций.

Один из крупнейших протеррористических сайтов в рунете – "Зона Свободы", объединяет несколько сайтов, готовых выступить с оружием против "кровопийцы" Путина, империалистических устремлений России и русского народа. Центральный ресурс на "Зоне Свободы" – "Общество Друзей Ичкерии". Посетителю сайта предлагается подписать специальную "Декларацию неучастия во зле", в которой поддерживаются действия защитников Независимой Республики Ичкерия и осуждается террористическая деятельность… "российских боевиков". Российские боевики – это, прежде всего, Российская Армия и правительство, которое "не понимает", что совершает преступление против независимого государства и свободы вообще.

"Свобода" – ключевое понятие, объединяющее протеррористические организации и другие недовольные существующей ситуацией в стране. Заходим на сайт "Революционного контактного объединения" – внешне вполне демократической организации, которая считает истинно правильным западный путь развития, строительство России на основе западных гуманистических ценностей с признанием нерушимости демократических прав и свобод, частной собственности и свободной рыночной экономики. В своей "Революционной программе " руководитель движения Борис Стомахин пишет следующее: "Мы призываем все народы, все нации, все регионы империи, следуя примеру гордых и свободолюбивых чеченцев, отделяться от России, провозглашать государственную независимость, посылать ко всем чертям Москву с ее "территориальной целостностью", бомбежками, "зачистками" и генерал-губернаторами". За такой призыв согласно УК РФ можно вполне отхватить до пяти лет тюрьмы общего режима.

Ссылка с сайта "Общества Друзей Ичкерии" приводит нас на другой ресурс – "Как избежать призыва, не нарушая закон". Десятки советов и способов "отмазаться" от армии работают на разрушение сложившегося представления об армии как основной защите государства. Свои баннеры здесь разместили "Молодежное правозащитное движение" и крупнейший портал "Права Человека в России". У этих организаций несколько иное представление о защите государства, а именно – стабильная экономическая система. Зачем нужна армия, когда любое государство-агрессор можно обескровить, заморозив его счета?
Помимо собственно сайтов, представляющих протеррористические организации, в рунете действуют десятки информационных ресурсов по проблемам независимости Чечни и не только. Пожалуй, самый известный ресурс – это "Кавказ-Центр", существование которому обеспечивает литовский провайдер. Министерство по печати и телерадиовещанию России уже второй год требует закрыть сайт, но "гордые" литовцы просто игнорируют требования российских чиновников. Беспокойство властей понятно: такой расовой ненавистью не отличаются даже сайты российских националистов – "Славянского Союза" и РНЕ. Более сотни ссылок с "Кавказ-Центра" ведут на сайты исламистских террористических группировок.

Так на сайте "Imam", который не раз закрывался российскими спецслужбами, а потом вновь начинал работу, можно найти гигабайты видео- и аудиоматериалов, посвященных войне с "неверными". Достаточно загрузить первый попавшийся материал и узнать о намерениях лидеров кавказских боевых группировок выбить русских с Кавказа. Сайт зарегистрирован в Германии и модерируется неким Абу Джунудом, создавшем в немецком сегменте интернета порядка 50 зеркал сайта "Imam".

Не менее интересен сайт "Ahmadov", посвященный Рамзану Ахмадову – приближенному Басаева, уничтоженного во время антитеррористической операции в 2001 году. Сайт рассказывает о миссии моджахеда и о роли джихада в битве с "неверными". Возможно, что ресурс создавался с ориентиром на молодое поколение мусульман, которые не определились со своим предназначением в жизни. Жизнь и судьба Рамзана Ахмадова должна в данном случае стать отличным "примером для подражания".

С точки зрения объединения сепаратистских протеррористических групп интересен сайт "Shamil-Online", ставшим виртуальным прижизненным памятником Шамилю Басаеву. Посетителя встречает главная страница с надписью: "Новое поколение выбирает Djihad – Ш.Басаев" и недвусмысленно намекает на роль в этом деле каждого "порядочного" мусульманина. Однако интересно другое – среди друзей сайта неожиданно затесались украинская УНА-УНСО, "Демократический Союз" Новодворской и даже сайт "власовцев" – "Галичина", в котором открыто заявляется в приверженности национал-социализму гитлеровского толка. Все эти сайты объединяет с кавказскими террористами ничем не прикрываемая ненависть к России ("Империя Зла") и российскому правительству в частности.
По ряду причин можно скептически отнестись к роли протеррористических сайтов, однако объединение (пускай даже на уровне обмена баннерами) идеологически разнородных организаций наводит на некие размышления о необходимости уделять большее внимание подобным ресурсам. Возможно создание "Независимой Новгородской Республики" не более чем утопия, однако поддержка таких проектов со стороны кавказских террористов должна настораживать.

"Лаборатория контента"