Теперь Mail.Ru Group принадлежит 52% акций «ВКонтакте»

Корпорацию Mail.Ru Group теперь вполне можно переименовать в «Российские социальные сети». После приобретения дополнительной доли ценных бумаг ведущей социальной сети Рунета «ВКонтакте», Mail.Ru получила, в той или иной степени, контроль над тремя такими площадками, как: «Одноклассники», «Мой Мир» и «ВКонтакте».

Впрочем, несмотря на обладание 52 процентами акций социальной сети, созданной Павлом Дуровым (это контрольный пакет), для принятия стратегических решений, руководству Mail.Ru необходимо достичь консенсуса с другим акционером — фондом UCP, подконтрольным предпринимателю Илье Щербовичу.

Иван Таврин

Согласно уставу «ВКонтакте», ключевые решения, касающиеся кадровых вопросов в управленческом звене компании, должны быть утверждены советом директоров в составе четырёх человек. Отныне, голоса в совете директоров разделены между Mail.Ru и UCP поровну — по два человека с каждой из сторон.

Нынешняя конфигурация долей собственности «ВКонтакте» установилась после выкупа Mail.Ru 12% акций у генерального директора «МегаФона» Ивана Таврина. Этот пакет попал в распоряжение господина Таврина в декабре прошлого года, когда актив был продан ему одним из основателей «МегаФона» Павлом Дуровым.

Решение о продаже своей доли «ВКонтакте» Mail.Ru глава «МегаФона» мотивировал тем, что корпоративный конфликт в компании зашёл слишком далеко. В этой связи стоит напомнить, что на данный момент существует резкое недопонимание между Павлом Дуровым и Ильёй Щербовичем.

Генеральный директор «ВКонтакте» обвиняет своего оппонента в контрпродуктивном вмешательстве в управление компанией. Илья Щербович, в свою очередь, обвиняет Павла Дурова в использовании ресурсов «ВКонтакте» для реализации своих сторонних проектов, включая, например разработку мобильного мессенджера Telegram.

В данной ситуации, по мнению Ивана Таврина, в ведущей социальной сети Рунета наблюдается системный управленческий кризис, угрожающий стабильности жизнедеятельности компании и перспективам её дальнейшего развития.

Имеется также комментарий нынешней сделки от Павла Дурова. Основатель социальной сети воспринял новость с пониманием.

По его словам, если раньше компания Mail.Ru Group воспринималась командой разработчиков «ВКонтакте» как конкурент, то теперь, в условиях конфликта руководства компании с инвесторами, далёкими от понимания специфики IT-отрасли, работники могут рассчитывать на лучшее понимание своей позиции со стороны топ-менеджмента Mail.Ru, хорошо знакомого с вопросами развития и поддержки социальных веб-площадок.