Официальное приложение Telegram удалят из App Store и Google Play?

Стало известно о требовании Роскомнадзора удалить официальное приложение мессенджера Telegram из магазинов App Store и Google Play. Соответствующие уведомления уже направлены в адрес корпораций Apple и Google.

Как известно о необходимости удаления официального приложения мессенджера Telegram из App Store и Google Play несколько дней назад официально заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

На данный момент ни Google, ни Apple не дают каких-либо официальных комментариев по поводу получения предписаний от Роскомнадзора.

В этой связи стоит напомнить, что в ноябре 2016 года на территории Российской Федерации была заблокирована работа популярнейшей среди пользователей по всему миру деловой социальной сети LinkedIn. Причиной для принятия подобного решения стал отказ компании, владеющей данной платформой, выполнять требования действующего на территории нашей страны федерального закона о персональных данных.

Тогда же Роскомнадзор потребовал удалить официальное мобильное приложение социальной сети LinkedIn из российских версий магазинов App Store и Google Play. Примечательно, что спустя некоторое время и Apple и Google подчинились этому требованию.

Какое решение ведущие мировые IT-корпорации на этот раз – пока непонятно.  На момент написания этого материала официальное приложение мессенджера Telegram по-прежнему доступно для скачивания, установки и обновления как в App Store, так и Google Play.

Роскомнадзор «блокирует» Telegram, а причем тут Amazon?

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров официально подтвердил, что контролирующее ведомство вынуждено блокировать IP-адреса Amazon. Причиной для подобных действий стало то, что мессенджер Telegram начал активно использовать их для обхода блокировки, действующей на территории Российской Федерации.

В этой связи стоит напомнить, что в соответствии с вынесенным судебным решением Роскомнадзор обязан своевременно предотвращать создание условий  для технического доступа к заблокированному на территории России мессенджеру.

С практической точки зрения Роскомнадзор в настоящее время оперативно выявляет IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокирует их.

Как отметил Александр Жаров, на первом этапе введения блокировки мессенджер Telegram использовал около 9000 собственных IP-адресов, но спустя непродолжительное время они были успешно заблокированы. После этого опальный мессенджер начал использовать подсети Amazon (около 600 тысяч IP-адресов), но они также были оперативно внесены в список блокируемых.

Вечером 16 апреля мессенджер Telegram мигрировал на IP-адреса другого ресурса, название которого пока не уточняется. Количество этих адресов составляет около 540 тысяч, но они также будут заблокированы в самое ближайшее время. По предварительным расчетам специалистов эта работа будет завершена в течение ближайших суток.

В заключение стоит напомнить, что Роскомнадзор приступил к выполнению судебного решения  о блокировке работы мессенджера Telegram на территории Российской Федерации 16 апреля 2018 года.