Telegram может передать ключи шифрования?

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров выразил уверенность в том, что у мессенджера Telegram есть техническая возможность передать применяемые ключи шифрования в распоряжение ФСБ России. Заявив это, он сослался на  высказывания «специалистов в публичной плоскости».

В первую очередь это касается ключей, применяемых для шифрования открытых чатов пользователей.

Одновременно с этим Александр Жаров признал, что ключи, используемые для шифрования закрытых чатов, реализованных с помощью мессенджера Telegram, передать в распоряжение ФСБ РФ действительно невозможно.

При этом глава Роскомнадзора особо подчеркнул, что если бы у Telegram была «добрая воля и желание взаимодействия, то контролирующее ведомство также вступило бы в конструктивный диалог». Именно отсутствие диалога является главной проблемой в нынешней ситуации.

По мнению Александра Жарова любой мессенджер может изменить свою архитектуру, чтобы соответствовать действующему законодательству страны, в которой он хочет полноценно функционировать.

Также стало известно о том, что третьей стороной разбирательства между Роскомнадзором и мессенджером Telegram могут  стать уполномоченные специалисты ФСБ России, однако Александр Жаров отказался уточнить, будет ли возглавляемое им ведомство ходатайствовать об этом.

4 апреля текущего года, истек отведенный Роскомнадзором 15-дневный срок, в течение которого мессенджер Telegram должен был передать применяемые ключи шифрования в распоряжение ФСБ России.

Официальные представители мессенджера Telegram ничего не ответили на требование контролирующего ведомства, однако ранее они неоднократно заявляли, что передача применяемых ключей шифрования третьей стороне технически невозможна.

В конечном итоге несколько дней назад Роскомнадзор подал в Таганский суд Москвы иск, включающий в себя требование ограничить работу мессенджера Telegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей.

В заключение необходимо отметить, что Роскомнадзор не будет ограничивать работу мессенджера Telegram на территории Российской Федерации в досудебном порядке – это официально подтвердил руководитель контролирующего ведомства Александр Жаров.