Telegram или Telegram+? Что же выбрать?

Вокруг нового проекта Павла Дурова, защищённого мобильного мессенджера Telegram, происходят странные вещи.

В магазине приложений AppStore на днях стал доступен для скачивания мессенджер под названием Telegram+, причем описание к данному продукту содержит заявление о том, что он является обновлением Telegram.

Сам Павел Дуров никаких анонсов относительно возможного релиза обновлений Telegram не озвучивал. И на данный момент, комментариев от него прессе получить не удалось.

В качестве владельца прав на Telegram+ значится некий Nam Vu, о котором на рынке ничего не известно, кроме того, что от его имени в AppStore в течение двух последних месяцев было выложено несколько приложений различного жанра.

Журналисты ряда отечественных новостных изданий, пытаясь разобраться в ситуации, скачали Telegram+ и протестировали его. Оказалось, что мессенджер ничем не отличается от Telegram в отношении дизайна и набора функций, то есть, является его точным клоном.

Впрочем, отличие у этих продуктов есть и оно существенное. Если в аннотации к Telegram заявлено об отсутствии рекламы и планов организовывать платную схему пользования приложением в будущем, то в описании Telegram+ этого пункта нет.

Также, отличием «нового» мессенджера от его «тёзки» являются стикеры, картинки с изображением эмоций, которые можно пересылать.

Одни наборы стикеров свободные, другие можно приобрести. Кроме того, в Telegram+ имеется обращение к сторонним разработчикам с предложением сотрудничества.

Скорее всего, Telegram+ выпущен командой Павла Дурова. На это намекает, прежде всего, площадка, на которой приложение распространяется. В магазине AppStore весьма строгая политика в вопросах авторских прав и клонирования продуктов.

Вероятно, одной из причин релиза Telegram+ могло стать желание Павла Дурова продемонстрировать прочность своей позиции оппонентам из фонда UCP, оспаривающим у основателя проекта имущественные права в судебном порядке.

Глава UCP Илья Щербович аргументирует свои претензии на Telegram, основываясь на том, что в процессе разработки данного мессенджера Павел Дуров использовал финансовые и трудовые ресурсы ведущей российской социальной сети «ВКонтакте».