Таджикистан остался без Facebook

Ведущие провайдеры, предоставляющие доступ в интернет, на территории Таджикистана заблокировали доступ своих пользователей к популярнейшей социальной сети Facebook. Кроме этого, блокировке подверглись еще два русскоязычных ресурса. Причиной подобных действий стала публикация статей, которые содержали в себе критику в адрес действующего руководства Таджикистана.

Сайты были заблокированы в соответствии с указанием государственной комиссии по телекоммуникациям. Пользователи, которые хотят попасть на страницы социальной сети и других заблокированных ресурсов, сейчас автоматически перенаправляются на сайты своих провайдеров.

По словам представителей крупнейших интернет-провайдеров Таджикистана сегодня утром им поступило официальное распоряжение о блокировке сетевых ресурсов, расположенных по адресам facebook.com, tjknews.com и zvezda.ru. Уклониться от выполнения данных распоряжений не представляется возможным.

Стоит отметить, что в последнее время популярность социальной сети Facebook в Таджикистане существенно возросла. Только за прошлый год количество пользователей Facebook в Таджикистане увеличилось в два раза и достигло уровня в 26,000 человек. Надо сказать, что в некоторых группах, организованных в социальной сети Facebook, пользователи открыто обсуждали различные политические вопросы и зачастую критически высказывались в адрес действующих властей Таджикистана.

Примечательно, что на данный момент доступ к популярнейшему сервису для ведения микроблогов Twitter на территории Таджикистана происходит в обычном режиме.