Sun Microsystems выпустила предварительную версию Java FX

Компания Sun Microsystems выпустила предварительный вариант RIA-платформы JavaFX, предназначенной для создания автономных интернет-приложений, обладающих мультимедийной функциональностью. Одновременно с выходом JavaFX, компания открыла доступ к сайту javafx.com.

Представленная сегодня сборка JavaFX включает в себя набор скриптеров, системы графической разработки, превью-версию библиотек и прочих средств, необходимых для проектирования и написания приложений. На данный момент пользователи могут бесплатно скачать JavaFX, которая до сих пор находилась в стадии закрытого бета-тестирования.

Менеджмент компании говорит, что Sun несколько припозднилась с выпуском собственной RIA-платформы, в результате чего на данном рынке хозяйничают Adobe Flash и Microsoft Silverlight, однако Sun полагается на популярность и мощность среды Java и надеется, что ее производная JavaFX также найдет своих пользователей.

До конца 2008 года исходные коды новой среды JavaFX будут полностью открыты. "Сейчас язык JavaFX Script language разрабатывается при помощи сообщества разработчиков OpenJFX, поэтому в перспективе синтаксис и грамматика этой среды будут полностью открытыми. Частично JavaFX уже открыта. Однако исходники компилятора, среды выполнения, плеера и средств, находящихся сейчас в разработке, не будут опубликованы", — говорит Саймон Броклхерст, исполнительный директор компании Psynixis, также принимающий участие в разработке JavaFX.



В Sun говорят, что открытая версия среды появится одновременно с релизом настольной версии JavaFX Desktop 1.0 предстоящей осенью. Сегодня разработчики могут бесплатно скачать JavaFX Plugin for NetBeans, а также предварительную версию открытого варианта OpenJFX Compiler.

Опубликованный на сайте сейчас вариант JavaFX включает в себя следующие компоненты: The JavaFX Preview Software Development Kit (SDK), представляющей собой JavaFX-компилятор и набор системных библиотек, набор графических интерфейсов для 2D- и 3D-графики, работающих через брaузеры, набор API-функций и документация; NetBeans 6.1 с плагином JavaFX; система Project Nile для экспорта графики в Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, а также Java Runtime Environment (JRE) 6 Update 10 beta.