Суд признал правомерность иска пользователей против Facebook

Американский суд отказал компании Facebook в удовлетворении ходатайства, поданного в ответ на иск пользователей, в котором они обвиняют ведущую мировую социальную сеть в незаконном сборе биометрических данных.

Один из американских судов отклонил ходатайство, которое представители Facebook подали в ответ на коллективный иск, который выдвинули против ведущей мировой социальной сети ее пользователи. В нем они обвиняют компанию Марка Цукерберга в незаконном получении их биометрики путем компьютерного анализа личных фотографий, размещенных в социальной сети.

Суд признал правомерность иска пользователей против Facebook

Одновременно с этим были обнародованы факты, которые Facebook приводил в своем ходатайстве. Представители ведущей мировой социальной сети настаивали на том, что поданная жалоба является необоснованной.

В ходатайстве указывалось, что пользователи при подаче своего иска руководствовались законом о конфиденциальности биометрических данных человека (Biometric Information Privacy Act, BIPA), который действует в штате Иллинойс. Однако при ознакомлении с правилами использования социальной сети истцы давали согласие на то, что для решения споров с Facebook будет применяться законодательство, действующее в Калифорнии. Получается, что BIPA не имеет к этому никакого отношения.

Несмотря на это, американский суд признал обоснованность подачи иска против Facebook. При этом было отмечено, что иллинойский акт имеет прямое отношение к поданному иску, и пользователи могут ссылаться на его нормы.

В своем обращении адвокаты, выступающие на стороне обвинения, заявляют, что реализованная в рамках Facebook функция распознавания изображений позволяет специалистам ведущей мировой социальной сети с помощью тегов, которыми помечены фотографии, незаконно собирать, хранить и использовать биометрические данные людей. Таким образом, нарушаются нормы Biometric Information Privacy Act.

Данное судебное разбирательство было начато в ответ на обращение нескольких жителей Иллинойса, и его рассмотрение будет происходить на базе действующего законодательства этого штата. При этом в постановлении суда указано, что дальнейшие заседания по этому делу пройдут в Калифорнии, поскольку к такому соглашению пришли все стороны процесса.

Примечательно, это уже не первое судебное разбирательство против ведущей мировой социальной сети, начатое в США за последние месяцы. Некоторое время назад стало известно, что один из акционеров Facebook подал иск, в котором он выступает против выпуска нового типа акций компании. По мнению истца, таким образом, Марк Цукерберг пытается получить многомиллиардную прибыль и при этом сохранить уровень своего влияния в качестве основного держателя акций Facebook.